Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michiyo Takeda
dc.contributor.author: Fernandes, Sue Ellen Prata
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the Oligochaeta assemblage structure, along exposure period of artificial substrates, relating to some environmental variables, in Different channels of upper Paraná River alluvial plain. The samples for the study of Oligochaeta assemblage in artificial substrates were collected monthly from October 2006 to October 2007, in Baia River, and Ipoitã and Curutuba channels. The two axis of Principal Components Analysis explained 57,57% of data variability total so that the first component described seasonal variations in sampling stations. A total of 6.290 individuals were recorded, after the experiment, in a total of 24 taxa, belonging to families Opistocystidae, Enchytraeidae, Naididae and Tubificidae. The highest Oligochaeta densities were recorded in Baia River and the lowest in the Ipoitã channel. According to Detrended Correspondence Analysis (DCA) was observed separation of collection stations and hydrological periods. Correlations verified between the axes of PCA and DCA indicated to water chemical and physical variables influenced the Oligochaeta species composition and density between the channels and collection months. The results obtained in the current study evidenced that the colonization process in artificial substrate by Oligochaeta assemblage differed between hydrological periods and channels, with changes in species composition, density, abundance dominance and richness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oligochaeta (Annelida)
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Substratos artificiais
dc.subject: Composição
dc.subject: Abundância
dc.subject: Riqueza
dc.subject: Variáveis abióticas
dc.subject: Períodos hidrológicos
dc.subject: Zoobentos de água doce
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Compositionen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Richnessen
dc.subject: Abiotics variablesen
dc.subject: Hydrological periodsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Experimento de campo com a assembleia de Oligochaeta no substrato artificial suspenso na coluna de água em três canais secundários da planície aluvial do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Field experiments with Oligochaeta assemblage on artificial substrate suspended in three secondary channels of upper Paraná River alluvial plain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Roberto da Gama Alves - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.contributor.referee2: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura da assembleia de Oligochaeta em substratos artificiais ao longo do período de exposição na coluna de água, relacionandoa com algumas variáveis ambientais, em diferentes canais da planície aluvial do alto rio Paraná. As amostras para o estudo da assembleia de Oligochaeta em substratos artificiais foi coletada mensalmente de outubro de 2006 a outubro de 2007, no rio Baía e canais Curutuba e Ipoitã. Os dois primeiros eixos da análise de componentes principais explicaram 57,57% da variabilidade total dos dados, e o primeiro componente descreveu variações sazonais nas estações de amostragem. Após o experimento, total de 6.290 indivíduos foram registrados com 24 táxons, pertencentes às famílias Opistocystidae, Enchytraeidae, Naididae e Tubificidae. As maiores densidades de Oligochaeta foram registradas no rio Baía e as menores no canal Ipoitã. Baseando-se no diagrama de ordenação da análise de correspondência com remoção do efeito de arco (DCA), observou-se separação das estações de coletas e períodos hidrológicos. As correlações verificadas entre os eixos da PCA e DCA indicaram que as variáveis físicas e químicas da água influenciaram a composição e densidade das espécies de Oligochaeta entre os canais e os meses de coleta. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciaram que o processo de colonização em substrato artificial pela assembleia de Oligochaeta diferiu entre os períodos hidrológicos e canais, com mudanças na composição, densidade, abundância, dominância e riqueza de espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 61 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia