Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Janet Higuti
dc.contributor.author: Campos, Ramiro de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Studies on metacommunities using the deconstruction approach based on biological traits have received a great attention in the last decade, as often describe characteristics of the species that reflect adaptations to a specific environment. However, this focus has not been addressed for the ostracods, small crustaceans highly diverse and abundant in continental aquatic environments. The objective was to investigate the influence of environmental, spatial and type of substrate factors on the metacommunity structure of periphytic ostracods in tropical floodplain lakes; and after its deconstruction according to the biological traits (size and locomotion). The analysis of variance partition was used to estimate the relative importance of each ecological factor. Ostracods, regardless of body size, are good dispersers in regional scale. As expected, swimmers ostracod were better dispersers in local scale than non-swimmers, which were influenced mainly by the architecture and complexity of aquatic macrophytes. In conclusion, the species sorting mechanism predominated on the structuring of the metacommunity of ostracods, as well as for most categories of biological traits. The analysis based on deconstruction contributed to a better understanding of processes underlying the metacommunity structure, when the metacommunity as a whole was analyzed.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ostracoda (Crustacea)
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Estrutura
dc.subject: Microcrustáceos
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Análise desconstrutiva
dc.subject: Dispersão passiva
dc.subject: Vegetação aquática
dc.subject: Particionamento
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Microcrustaceanen
dc.subject: Passive dispersalen
dc.subject: Aquatic vegetationen
dc.subject: Partitioningen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fatores determinantes sobre a estrutura da metacomunidade de ostrácodes associados às macrófitas aquáticas : uma análise desconstrutiva baseada nos traços biológicos.
dc.title.alternative: Determining factors on the structure of ostracods metacommunity associated to aquatic macrophytes : a desconstructive analysis based on biological traits.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Ricardo Lourenço Pinto - Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.resumo: Estudos sobre metacomunidades utilizando a abordagem de desconstrução baseada nos traços biológicos têm recebido grande atenção na última década, pois frequentemente descreve características da espécie que refletem a adaptações a um ambiente específico. No entanto, este foco não tem sido abordado para os ostrácodes, pequenos crustáceos altamente diversos e abundantes em ambientes aquáticos continentais. Investigou-se a influência dos fatores ambientais, espaciais e do tipo de substrato sobre a estrutura da metacomunidade de ostrácodes perifíticos, em lagoas de planícies de inundação tropical; e após a sua desconstrução de acordo com os traços biológicos (tamanho e locomoção). A análise de partição da variância foi utilizada para estimar a importância relativa de cada fator ecológico. Os ostrácodes, independentemente do tamanho do corpo, são bons dispersores em escala regional. Como esperado, os ostrácodes nadadores foram melhores dispersores em escala local do que os não nadadores, os quais foram influenciados, principalmente, pela arquitetura e complexidade das macrófitas aquáticas. Em conclusão, o mecanismo species sorting predominou sobre a estruturação da metacomunidade de ostrácodes, assim como para a maioria das categorias dos traços biológicos. A análise baseada na desconstrução contribuiu para o melhor entendimento de processos subjacentes a estrutura das metacomunidades, quando analisada a metacomunidade como um todo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 28 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia