http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sacramento, Patricia Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to investigate the energy sources that sustain the ichthyofauna food chain of Neotropical streams, the following hypotheses were tested: i) the energy input into the food chain for stream fishes is mainly of allochthonous origin and ii) trophic position determined by dietary (intake) and stable isotope of nitrogen (assimilation) is the same for each fish species analyzed. Fish were collected quarterly between June/2008 and June/2009 through electrofishing. The stomach and portions of muscle for each individual were removed for analysis of diet and isotopic carbon and nitrogen, respectively. The stomach contents were evaluated by frequency and volume for most species, and independent of the stream, the autochthonous resources were the most consumed and were represented mainly by aquatic insects. It was found similar assimilation in fish tissue for allochthonous and autochthonous resources. However, for four species in at least one of the sampling periods (dry and/or rain), algae (phytoplankton and/or periphyton) had a major contribution as sources. The trophic positions for both methods resulted in the third trophic level for most species, except A. altiparanae and P.harpagos (Jurema stream). Thus the first hypothesis was rejected, regardless of the streams, the fishes had their diets based on autochthonous resources, also indicated by the greater assimilation of algae in the muscle tissue of some consumers. The second hypothesis was also rejected, since, although the two methods used in determining the trophic position of fish were in third trophic level, they showed statistically significant differences. It is noteworthy that, although the riparian vegetation did not contribute with significant proportions of carbon, compared to other sources of primary producers, it could have been assimilated by the fish indirectly through macrobentofauna which they were feeding. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna de riachos | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Nível trófico | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | River Continuum Concept (RCC) | pt_BR |
| dc.subject | Riachos Neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Stable isotopes | en |
| dc.subject | Feeding | en |
| dc.subject | Ichthyofauna | en |
| dc.subject | Trophic level | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fontes de energia e estrutura trófica de peixes em riachos Neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy sources and trophic structure of fish in Neotropical streams. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Investigou-se as fontes de energia que sustentam a cadeia trófica da ictiofauna de riachos Neotropicais, e para isso, testaram-se as hipóteses de que i) a entrada de energia na cadeia alimentar para peixes de riachos é principalmente de origem alóctone e que ii) a posição trófica determinada através da dieta (ingestão) e do isótopo de nitrogênio (assimilação) é a mesma para cada espécie de peixe analisada. Os peixes foram coletados trimestralmente entre junho/2008 e junho/2009, através de pesca elétrica. Os estômagos e porções do músculo de cada indivíduo foram retirados, para análises da dieta e isotópicas de carbono e nitrogênio, respectivamente. Os conteúdos estomacais foram avaliados pela freqüência volumétrica e para a maioria das espécies, independente do riacho, os recursos autóctones foram os mais consumidos e representados principalmente por insetos aquáticos. Constatou-se assimilação semelhante no tecido dos peixes tanto para os recursos alóctones quanto para os autóctones. No entanto, para quatro espécies em pelo menos um dos períodos hidrológicos (seco e/ou chuvoso), as algas (fitoplâncton e/ou perifíton) foram as fontes mais assimiladas. As posições tróficas para os dois métodos utilizados resultaram no terceiro nível trófico para a maioria das espécies de peixes, com exceção de A. altiparanae e P. harpagos (riacho Jurema). Assim, a primeira hipótese foi rejeitada, independente dos riachos, os peixes basearam suas dietas em recursos autóctones, indicado igualmente pela maior assimilação de algas no tecido muscular de alguns consumidores. A segunda hipótese foi também, rejeitada, uma vez que, embora os dois métodos utilizados na determinação da posição trófica dos peixes tenham resultado no terceiro nível trófico, eles apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Ressalta-se que, muito embora a vegetação ripária não tenha contribuído com proporções relevantes de carbono, quando comparada às outras fontes de produtores primários, é possível inferir que este recurso tenha sido indiretamente assimilado pelos peixes através da macrobentofauna dos quais eles se alimentaram nos riachos investigados neste estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |