Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alberto José Prioli
dc.contributor.author: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The Cichlidae family comprises a major freshwater fish group used for evolutionary studies due to its rapid radiation and speciation. It has a great diversity of coloration, and it is one of its characteristics used to differentiate species which shows distinct coloring patterns. In addition, floodplains have a great habitats heterogeneity and consequently great light heterogeneity too. Thus, the way light is perceived by these organisms should be considered. Also the different light wavelengths absorbed by visual pigments that are expressed by the opsins gene, and among them, LWS which is the most variable one. This study aimed to compare nucleotide and amino acids sequences from regions of the opsin gene LWS that modulate the spectral and non spectral properties of the opsin protein LWS of species of the genus Cichla and Crenicichla, as well the comparison of obtained sequences with a African cichlids group. It also aimed to show the relevance of studies with genes of this family in neotropical cichlids and in floodplains. Cichla kelberi, Cichla piquiti and Cichla monoculus were collected in Tocantins-Araguaia basin, São Francisco River, Solimões River and in the upper Paraná River, which also provided Crenicichla britskii samples.The presence of intraspecific and interspecific polymorphisms for the species of genus Cichla, and a large number of polymorphisms between the two studied genus were verified. The data indicate a probable convergence of this gene in Crenicichla. In addition, the polymorphic regions of neotropical and African groups do not overlap, becoming an indication that they are under different evolutionary pressure. Also, floodplains could be considered as natural experiments, mostly in studies related to the opsin genes expression.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cichla (Teleostei: Cichlidae) "tucunaré"
dc.subject: Genes opsins
dc.subject: Tucunaré
dc.subject: Cichla
dc.subject: Crenicichla Opsin
dc.subject: Convergência
dc.subject: Sistema visual
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Peacock bassen
dc.subject: Cichlaen
dc.subject: Crenicichlaen
dc.subject: Opsinen
dc.subject: Convergenceen
dc.subject: Visual systemen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Genes opsins em ciclídeos neotropicais e sua relevância para estudos em planícies de inundação.
dc.title.alternative: Opsins genes in neotropical cichlids and its relevance to floodplain research.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciano Seraphim Gasques - Universidade Paranaense
dc.contributor.referee2: Alessandra Valéria de Oliveira - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná
dc.description.resumo: A família Cichlidae compreende um importante grupo de peixes de água doce utilizado para estudos evolutivos devido a sua rápida radiação e especiação. Exibem uma grande diversidade de colorações, sendo uma das características utilizadas para diferenciação de espécies que apresenta padrões distintos de coloração. Planícies de inundação, por sua vez, apresentam uma alta heterogeneidade de habitats e consequentemente uma grande heterogeneidade de luz. Assim, deve-se levar em conta como ela é percebida por estes organismos. Os diferentes comprimentos de onda de luz são absorvidos pelos pigmentos visuais, que são expressos a partir dos genes opsins, sendo o LWS o mais variável. Comparou-se sequências nucleotídicas e aminoacídicas de regiões do gene opsin LWS que modulam as propriedades espectrais e não espectrais da proteína opsina LWS de espécies do gênero Cichla e Crenicichla, além da comparação das sequências obtidas com um grupo de ciclídeos africanos. Também mostrou-se a relevância dos estudos com genes desta família em ciclídeos neotropicais e ambientes planície de inundação. Cichla kelberi, Cichla piquiti e Cichla monoculus foram amostradas na bacia do Tocantins-Araguaia, do rio São Francisco, rio Solimões e alto rio Paraná, onde também foram obtidas amostras de Crenicichla britskii. Constatou-se a presença de polimorfismos intraespecíficos e interespecíficos para as espécies do gênero Cichla, e um grande número de polimorfismos entre os dois gêneros estudados. Os dados indicam a provável convergência de alguns sítios deste gene em Crenicichla. Além disso, as regiões polimórficas dos grupos neotropicais e africanos não sobrepõe-se, sendo um indício da diferença de pressão evolutiva a qual estão submetidos. Ainda, planícies de inundação corresponderiam a experimentos naturais, principalmente em se tratando de estudos relacionados aos níveis de expressão dos genes opsins.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia