Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Antonio de Souza
dc.contributor.author: Barbeiro, Caroline
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: In flooded areas the low rates of oxygen diffusion and solubility represent the main restriction to plant community development. Through morphophysiological and anatomical adjustments, plants can reduce the damage caused by oxygen deficiency by developing adaptive strategies that together contribute to their occurrence in the environment. Therefore, the goal of this study is to analyze experimentally the adaptive strategies of Lonchocarpus cultratus tree species when subjected to flooding conditions and total submersion. Fruits of L. cultratus were collected in adjacent areas of Parana River. Seeds were submitted to two germination tests (seeds under field capacity and totally submerged seeds). For morphoanatomical analysis of younger plants seeds were sown in pots in a greenhouse and submitted to the following water treatments: control group with plants in field capacity (CT), flooded (FL) and total submersion (TS). After 30 days in a hydric treatment (DAHT), 20 plants were removed from the flooding conditions and total submersion for further evaluation, composing this post-flooding (PA) and post-submersion (PS) treatments. The morphological and anatomical evaluations were performed after 30 and 60 DAHT. The morphological evaluation consisted of weekly observations. To anatomical evaluation of subterranean system, the total diameter, marrow diameter and radial thickness of the xylem (primary and secondary xylem) were measured. To eophyll, adaxial and abaxial epidermis thickness, palisade and spongy parenchyma thickness, mesophyll thickness and limbo total thickness were also measured. Results were submitted to ANOVA at 5% significance level. The main reached results were the low germinability of seeds under total submersion; the formation of stem hypertrophied lenticels and adventitious roots in flooded plants; plant death and foliar senescence in totally submerged plants; the persistent endodermis with U-shaped thick-walled cells and low amount of medullar starch in subterranean system of FL and TS plants at 30 and 60 DAHT; the reduction of the subterranean system diameter and xylem in FL and TS plants at 60 DAHT; the reduction of the adaxial and abaxial epidermical thickness in FL and TS plants at 60 DAHT; the larger thickness of the spongy parenchyma, mesophyll, limbo and the larger specific leaf area (SLA) of TS plants at 60 DAHT and the reduced SLA of PS plants. All morphoanatomical adaptations of the seedlings indicate that L. cultratus is tolerant to the stress caused by flooding and total submersion.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lonchocarpus cultratus (Vell.) Apt_BR
dc.subject: Adaptação morfoanatômica
dc.subject: Áreas alagadas
dc.subject: Anatomia ecológica
dc.title: Germinação e respostas morfoanatômicas de plantas jovens de Lonchocarpus cultratus (Vell.) A. M. G. Azevedo & H. C. Lima submetidas ao alagamento e total submersão.
dc.title.alternative: Germination and morphoanatomical responses of young plants of Lonchocarpus cultratus (Vell.) A. M. G. Azevedo & H. C. Lima subjected to flooding and total submersion.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre - UEM-
dc.contributor.referee2: Edneia Aparecida de Souza Paccola - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar)-
dc.description.resumo: Em áreas inundadas as baixas taxas de difusão e solubilidade de oxigênio representam a principal restrição ao desenvolvimento da comunidade vegetal. Por meio de ajustes morfofisiológicos e anatômicos as plantas podem reduzir o dano causado pela deficiência de oxigênio, ao desenvolverem estratégias adaptativas que em conjunto contribuem com a sua ocorrência no ambiente. Objetivou-se estudar experimentalmente as estratégias adaptativas da espécie arbórea Lonchocarpus cultratus (Vell.) A. M. G. Azevedo & H. C. Lima, quando submetidas às condições de alagamento e total submersão. A coleta dos frutos de L. Cultratus ocorreu em matas ripárias do rio Paraná. As sementes foram submetidas a dois testes de germinação (sementes sob capacidade de campo e sementes totalmente submersas). Para análise morfoanatômica da planta jovem, as sementes foram semeadas em vasos em casa de vegetação e submetidas aos seguintes tratamentos hídricos: grupo controle com plantas em capacidade de campo (CT), alagado (AL) e total submersão (TS). Após 30 dias do início do tratamento hídrico (DATH), retirou-se 20 plantas das condições de alagamento e total submersão para posterior avaliação, constituindo assim os tratamentos pós-alagamento (PA) e pós-submersão (PS). Realizou-se as avaliações morfológicas e anatômicas após 30 e 60 DATH, sendo que as morfológicas consistiram em observações semanais. Para a avaliação anatômica do sistema subterrâneo principal mensurou-se o diâmetro total, diâmetro da medula e espessura radial do xilema (xilemas primário e secundário). Nos eofilos, mensurou-se a espessura da epiderme das faces adaxial e abaxial, espessura do parênquima paliçádico e lacunoso, espessura do mesofilo e a espessura total do limbo (?m). Submeteu-se os resultados à ANOVA a 5% de significância. Dentre eles, destacaram-se os de baixa germinabilidade em sementes totalmente submersas; hipertrofia de lenticelas e desenvolvimento de raízes menspersistência da endoderme com espessamento em U e redução da quantidade de amido medular do sistema subterrâneo de plantas AL e TS aos 30 e 60 DATH; redução do diâmetro e na espessura radial do xilema do sistema subterrâneo de plantas AL e TS aos 60 DATH; redução da espessura da epiderme das faces adaxial e abaxial das plantas AL e TS aos 60 DATH; aumento da espessura do parêquima lacunoso, mesofilo e limbo foliar e maior área foliar específica (AFE) em plantas TS aos 60 DATH e menor AFE em PS. Todas estas adaptações morfoanatômicas desenvolvidas nas plantas jovens indicam que L.cultratus é tolerante ao estresse causado pelo alagamento e total submersão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 42 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia