http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Michyio Takeda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petsch, Danielle Katharine | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Complementary approaches, based in mechanisms and patterns, provide a promising perspective in understanding the factors structuring metacommunities. Furthermore, the use of a deconstructive approach separates species according to shared biological traits, making the results more evident. In this context, we investigated different mechanisms and distribution patterns that can be recognized, according to dispersal modes (active or passive) and hydrological periods (dry and flood) in the benthic invertebrates metacommunity of Upper Paraná River floodplain. Sampling was conducted in 18 lakes, in a month of flood and another of dry in 2011. In active dispersers, only the spatial component was significant in the flood, indicating a limited dispersion under these conditions, whereas in the dry, both environmental and spatial components were significant, suggesting a high dispersion. Regarding the distribution pattern of the group, in both hydrological periods, we recognized a Clementsian pattern. Especially in the dry season, when there is a greater environmental heterogeneity, winged insects could actively select the most appropriate lakes along an environmental gradient, and thus the distribution of these species could be associated with such gradient, creating a Clementsian pattern. Regarding passive dispersers, we found a random distribution, which in the flood season both environmental and spatial effects were significant, indicating a high dispersion. However, in the dry season only the spatial component was significant, suggesting a more limited dispersion. These invertebrates being passively dispersed may not be able to effectively track environmental variation among lakes. In addition, this group was influenced for the homogenization effect of aquatic environments during flood, which could facilitate the dispersion in this period. Therefore, such characteristics may favor the random establishment of these invertebrates that are passively dispersed between lakes. We highlight the complexity of biological communities, whose understanding may depend, as demonstrated, both deconstructive approaches (biological traits) as complementary (mechanisms and patterns), and how they change over time. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Bentos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Zoobentos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão passiva | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão ativa | pt_BR |
| dc.subject | Partição da variância | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Passive dispersal | en |
| dc.subject | Active dispersal | en |
| dc.subject | Metacommunity structure | en |
| dc.subject | Variance partitioning | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mecanismos e padrões de distribuição da metacomunidade bentônica com diferentes modos de dispersão. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mechanisms and distribution patterns of benthic metacommunity with different dispersal modes. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tadeu de Siqueira Barros - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) | |
| dc.contributor.referee2 | Luis Maurício Bini - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.description.resumo | Abordagens complementares, baseadas em padrões e mecanismos, constituem uma perspectiva promissora na compreensão dos fatores que estruturam as metacomunidades. Além disso, a utilização de uma abordagem desconstrutiva possibilita agrupar espécies de acordo com traços biológicos compartilhados, tornando os resultados mais evidentes. Nesse contexto, investigamos os diferentes mecanismos e padrões de distribuição que podem ser reconhecidos de acordo com os modos de dispersão (ativa ou passiva) e entre os períodos hidrológicos (seca e cheia) na metacomunidade de invertebrados bentônicos da planície de inundação do alto rio Paraná. As amostragens foram realizadas em 18 lagoas no ano de 2011, em um mês de cheia e outro de seca. Para os dispersores ativos, somente o fator espacial foi significativo na cheia, o que indica uma dispersão limitada nessas condições, enquanto na seca, fatores tanto ambientais quanto espaciais foram importantes, sugerindo uma alta dispersão. Em relação ao padrão de distribuição do grupo, em ambos os períodos hidrológicos, o padrão Clementsiano foi reconhecido. Especialmente na seca, quando há uma maior heterogeneidade ambiental, os insetos alados poderiam selecionar ativamente as lagoas mais apropriadas ao longo de um gradiente ambiental, e assim, a distribuição dessas espécies poderia estar associada ao tal gradiente, gerando um padrão Clementsiano. Em relação aos dispersores passivos, encontramos uma distribuição randômica, em que no período de cheia ambos os fatores ambientais e espaciais foram importantes, indicando uma alta dispersão. Entretanto, na seca, apenas o componente espacial foi significativo, o que sugere uma dispersão mais limitada. Esses invertebrados, por serem passivamente dispersos, podem não ser capazes de acompanhar eficientemente a variação ambiental entre as lagoas. Além disso, estão ainda sujeitos ao efeito de homogeneização dos ambientes aquáticos durante a cheia, que poderia facilitar a dispersão nesse período. Tais características poderiam, portanto, favorecer o estabelecimento da distribuição randômica aos dispersores passivos. Dessa maneira, ressaltamos a complexidade das comunidades biológicas, cuja melhor compreensão pode depender, como demonstrado, tanto de abordagens desconstrutivas (traços biológicos) como complementares (mecanismos e padrões), e ainda, de como se alteram com o tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |