http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Eliane da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Research of species richness and composition are central themes in helminthes`community ecology, because they improve the comprehension of the factors that determine community structure. The floodplain ecosystems and the environmental alterations induced by the hydrological cycles indicate events that maintain biodiversity in time scales, as occurs on the high Paraná river floodplain, where the individuals of Brycon orbignyanus were collected. The objective of this study was to evaluate the responses, such as richness and abundance, during different hydrological cycles based on the hypothesis that the size classes of B. orbignyanus are decisive to the composition and abundance of endoparasites on different hydrological periods (high and low waters). The analised fishes showed 69.23% of prevalence, and mean abundance of 1.57, presenting 13 species of parasites from four phylum: Digenea, Cestoda, Nematoda and Acantocephala. Only the fish sizes demonstrated a positive correlation with mean diversity and abundance the endoparasites infracommunity, supporting the hypothesis that larger hosts are able to harbor a parasite infracommunity more abundant and diverse. The highest hydrological levels, which coincided with the higher temperatures, were positively correlated with overall richness and abundance of endoparasites. The diversity of habitats provided by the floodplain conditions can be considered as the main factor explaining the differences between these attributes of parasite species. Variations on the parasite richness between different hosts provide not only a good model for studies of the community diversification, but are also of great interest in the conservation of species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Metazoários endoparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Brycon orbignyanus (Characidae: Bryconinae) "piracanjuba" | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade das espécies | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de parasitos | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Parasites | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Piracanjuba | en |
| dc.subject | Hydrological cycle | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Metazoários endoparasitos de Brycon orbignyanus (Characidae: Bryconinae) em uma planície de inundação neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metazoan endoparasites of Brycon orbignyanus (Characidae: Bryconinae) in a neotropical floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilberto Cezar Pavanelli - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcos Tavares Dias - Embrapa Amapá | |
| dc.description.resumo | Estudos de riqueza e composição de espécies são temas centrais em ecologia de comunidades de helmintos, pois estes auxiliam na compreensão dos fatores que determinam a estrutura das comunidades. Os ecossistemas de planície de inundação e as alterações induzidas pelo ciclo hidrológico mostram os distúrbios como eventos que mantêm a biodiversidade em escalas temporais, como o que ocorre na planície do alto rio Paraná onde foram coletados os indivíduos de Brycon orbignyanus. Este trabalho buscou avaliar as respostas quanto à riqueza e à abundância durante diferentes ciclos hidrológicos baseado na hipótese de que as classes de tamanho de B. orbignyanus são determinantes para a composição e abundância de endoparasitos em períodos hidrológicos distintos (cheia e seca). Os peixes analisados apresentaram 69,23% de prevalência e abundância média de 1,57 englobando 13 espécies pertencentes a quatro filos: Digenea, Cestoda, Nematoda e Acantocephala. Somente o tamanho dos peixes esteve correlacionado com a abundância e a diversidade média das infracomunidades de endoparasitos, corroborando com a hipótese de que hospedeiros maiores abrigam uma infracomunidade parasitária mais abundante e diversa. Os maiores níveis hidrológicos, que coincidem com elevadas temperaturas, apresentaram correlação positiva com a riqueza total e a abundância de endoparasitos. A diversidade de habitats proporcionada pelas condições da planície de inundação pode ser considerada como o primeiro fator que explica as diferenças nesses atributos de espécies de parasitos. Variações da riqueza de espécies de parasito entre os hospedeiros proporcionam não apenas um bom modelo para estudos da diversificação de comunidade, mas também é de grande interesse na conservação das espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |