http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Horácio Ferreira Júlio Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oporto, Lorena Torres | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this paper were investigated the modifications in fish fauna of the rivers of Upper Paraná River floodplain after the introduction of species due to the submerging of Sete Quedas Falls, still covering the period of construction of Porto Primavera dam. Samples were taken monthly from Oct/1986 to Sept/1988 and Mar/1992 to Feb/1994, bimonthly from Apr/1994 to Feb/1995, and quarterly from Feb/2000 to Nov/2002 and Mar/2004 to Dec / 2006 in Baía, Ivinheima and Paraná rivers, and the analysis covered only the most abundance species in four pre-determined periods. The tendency of dynamic population of the species was investigated by the effect size and their confidence intervals, and changes in the most abundant species were verified through rank-log abundance curve (Whitaker-plot). It could be conclude that in Baía and Ivinheima rivers introduced species are replacing native species. In Paraná river occurs replacement of species, however, this seems to be results by changes imposed by dams upstream. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Espécies introduzidas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Barragens | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho do efeito | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Species introduction | en |
| dc.subject | Dams | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Effect size | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Paraná river | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Modificações em longo prazo na ictiofauna da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Long-term changes in ichthyofauna of the Upper Parana River floodplain, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Anderson Oliveira Latini - Cefet, MG | |
| dc.contributor.referee2 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram averiguadas as modificações na ictiofauna dos rios da planície de inundação do alto rio Paraná após a introdução de espécies em conseqüência da submersão do Salto de Sete Quedas, abrangendo ainda o período da construção da hidrelétrica de Porto Primavera a montante da planície. As amostragens foram realizadas mensalmente de out/1986 a set/1988 e de mar/1992 a fev/1994, bimestralmente de abr/1994 a fev/1995, e trimestralmente de fev/2000 a Nov/2002 e mar/2004 a dez/2006 nos rios Baía, Ivinheima e Paraná, sendo que as análises abrangeram somente as espécies mais abundantes para quatro períodos pré-determinados. A tendência das dinâmicas populacionais das espécies foi averiguada através do tamanho do efeito e seus intervalos de confiança e as modificações das espécies mais abundantes foram averiguadas através de curvas de relação espécie-abundância. Foi possível concluir que nos rios Baía e Ivinheima está ocorrendo substituição de espécies nativas por introduzidas. Já no rio Paraná ocorre substituição de espécies, no entanto esta parece ser em função de modificações impostas pelas barragens a montante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 40 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |