Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gilberto Cezar Pavanelli
dc.contributor.author: Souza, Geza Thais Rangel e
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: This paper reports the distribution and seasonality of the species of snails intermediate hosts of digenean trematodes, and provides information about the possible infections of diplostomidae in this community, in lentic environments in the flood plain of the High Parana River. They were collected and analyzed 10 species of molluscs, which only Biomphalaria pelegrina was characterized as a potential host for Diplostomidae. There was clear seasonality in the density and abundance of shellfish, correlated significantly with the water temperature, and the highest values were observed between the months of November 2002 to February 2003. Found 32 cercariae of Hysteromorpha triloba in March 2003.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Moluscos
dc.subject: Comunidade malacológica
dc.subject: Ecologia parasitária
dc.subject: Diplostomidae
dc.subject: Fases larvais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Molluscsen
dc.subject: Malacological comunityen
dc.subject: Diplostomidaeen
dc.subject: Larval phasesen
dc.subject: Parasitology ecologyen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Paraná riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Moluscos da planície de inundação do alto rio Paraná (Brasil) e a potencialidade como primeiros hospedeiros intermediários de digenéticos.
dc.title.alternative: Snails composition and sazonality in the high Paraná River and your potential as first intermediate hosts for digenean.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Aimê Rachel Magenta Guimarães - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee2: Ana Lúcia Falavigna Guilherme - UEM
dc.contributor.referee3: Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: José Luis Luque - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a distribuição e a sazonalidade das espécies de moluscos hospedeiros intermediários de trematódeos digenéticos, bem como fornece informações a respeito das possíveis infecções por diplostomídeos nesta comunidade, em ambientes lênticos da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram coletadas e analisadas 10 espécies de moluscos, sendo que apenas Biomphalaria peregrina, caracterizou-se como hospedeiro potencial para Diplostomidae. Houve nítida sazonalidade na densidade e abundância dos moluscos, correlacionada significativamente com a temperatura da água, sendo que os maiores valores observados foram entre os meses de novembro de 2002 a fevereiro de 2003. Foram encontradas 32 cercárias de Hysteromorpha triloba em março de 2003.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 28 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia