Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Philippsen, Juliana Strieder
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study investigated the energy sources and the isotopic niche of three fish species, one of them exotic from the lower Paraná River basin, and two natives from the upper Paraná river. The main carbon sources is the same to all species, the C3 macrophytes, with 84%, 78,3% e 32% to H. sp1, H. sp2 e H. sp3, respectively. Through isotopic metrics it was observed that there was isotopic niche overlap between a native species H. sp2 and exotic H. sp1, while among native species there was not. Hoplias sp1 and H. sp2 showed very similar values for the isotopic metrics and occupied the same trophic level. The native H. sp3 seems to have an ability to explore greater variety of resources, reflected in the higher values for the isotopic metrics. These results may be indicative of interspecific competition for resources between H. sp1 and H. sp2 due to isotopic niche overlap, and a strategy of expanding niche of native species H. sp3 to maintain viable population in the environment. It is believed that H. sp2 may have adopted different foraging strategies among juveniles and adults, which may minimize intraspecific competition and promote their survival and maintenance of population even with the possible competition imposed by exotic species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hoplias sp1, Hpt_BR
dc.subjectsp: 2, Hpt_BR
dc.subjectsp: 3 (Erythrinidae)
dc.subject: Autoecologia
dc.subject: Espécies exóticas e nativas
dc.subject: Nicho isotópico
dc.subject: Interações tróficas
dc.subject: Competição
dc.subject: Carbono basal
dc.subject: Métricas de Layman
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Exotic speciesen
dc.subject: Trophic interactionsen
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Basal carbonen
dc.subject: Layman s metricsen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Nicho isotópico de espécies de peixes simpátricas em uma planície de inundação neotropical.
dc.title.alternative: Isotopic niches of sympatric fish species in a Neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosana Mazzoni - UFRJ
dc.contributor.referee2: Weferson Júnio da Graça - UEM
dc.description.resumo: Investigar as fontes de energia e o nicho isotópico de três espécies de peixes, sendo uma exótica da bacia do baixo rio Paraná e duas nativas do alto rio Paraná para analisar as possíveis diferenças. A principal fonte de carbono foi a mesma para as três espécies, as macrófitas C3, contribuindo com 84%, 78,3% e 32% para H. sp1, H. sp2 e H. sp3, respectivamente. Por meio de métricas isotópicas observou-se sobreposição de nicho isotópico entre uma das espécies nativas, H. sp2, e a exótica H. sp1, enquanto entre as nativas não. Hoplias sp1 e H. sp2 apresentaram valores muito similares para as métricas isotópicas e ocupam o mesmo nível trófico. A nativa H. sp3 pode ter uma capacidade de explorar uma maior variedade de recursos, refletida nos altos valores das métricas isotópicas. Os resultados encontrados podem ser um indicativo de competição interespecífica por recursos entre H. sp1 e H. sp2, devido à sobreposição de nicho isotópico, e uma estratégia de ampliação de nicho por parte da espécie nativa H.sp3 a fim de manter sua população viável no ambiente. Acredita-se que H. sp2 possa ter adotado estratégias distintas de forrageamento entre jovens e adultos, o que pode minimizar a competição intraespecífica e favorecer sua sobrevivência e manutenção populacional mesmo com a possível competição infligida pela espécie exótica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 30 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia