Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Iquematsu, Marcia Sayuri
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: With the principle that as aquatic macrophytes increase the structural complexity of the habitat, it is proposed the hypothesis that this complexity increases the diversity, an abundance and an occurrence of fish species in different degrees of ontogenic development. It was collected monthly during February 2011 to February 2012, in two lagoons, one being permanently connected with Ivinheima River and the other periodically connected to this river. Six random samples were taken at each site, three in areas with of development, the highest values of fish richness and richness a macrophyte bank and three in open areas. The obtained results demonstrate that, regardless of the period were found at sites with macrophytes. A composition of the species for adult fish were correlated with changes in aquatic macrophyte species. Cyclic changes in the abundance, richness and composition of fish species as significant. The results indicate that habitat complexity exerts a structuring role on a fish community, regardless of the degree of ontogenic development of the organisms.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Peixe
dc.subject: Associação peixe-planta
dc.subject: Variações ontogênicas
dc.subject: Lagoas
dc.subject: Habitat
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Macrófita aquática
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Abundância
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Fishen
dc.subject: Aquatic macrophyteen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O dinamismo na associação peixe-planta : variações ontogênicas em alguns atributos da assembleia em lagoas de uma planície de inundação Neotropical.
dc.title.alternative: The dinamismin fish-plant association : ontogenic variations in some assemblages attributes in Neotropical floodplain lakes.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosilene Luciana Delariva - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Com o princípio de que as macrófitas aquáticas incrementam a complexidade estrutural do habitat, é proposto a hipótese, de que essa complexidade aumenta a diversidade, a abundância e a ocorrência de espécies de peixes em diferentes graus de desenvolvimento ontogênico. Foi coletado mensalmente durante fevereiro 2011 a fevereiro 2012, em duas lagoas, tratando-se de uma permanentemente conectada com rio Ivinheima e a outra periodicamente conectada a este rio. Em cada local foram realizadas seis amostragens aleatórias, três em áreas com banco de macrófitas e três em áreas abertas. Os resultados obtidos demonstraram que, independente do período de desenvolvimento ontogênico, os maiores valores de abundância e riqueza dos peixes foram encontrados em locais com macrófitas. A composição das espécies para os peixes adultos esteve correlacionada com as mudanças nas espécies de macrófitas aquáticas. Alterações cíclicas na abundância, riqueza e composição de espécies de peixes foram significativas. Os registros indicam que a complexidade do habitat exerce papel estruturador sobre a comunidade de peixes, independentemente do grau de desenvolvimento ontogênico desses organismos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 32 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia