http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanatta, Naiara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to contribute to the understanding of the participation of bottom feeder fishes in energy use in the chain of detritus, this study aimed to answer the following questions: a) Does have the amount of organic matter in the sediment a positive effect on the density energy and condition factor of fish explorers background? b) Is the variation in the energy density of P. lineatus associated with variation in amount of fine particles of organic detritus and L. platymetopon to coarse? c) What abiotic factors influence the energy density and condition factor of P. lineatus and L. platymetopon? Sediments and fish species were collected in five lakes in the floodplain of the upper Paraná River, between September 2011 (dry season) and February 2012 (rainy season). Nonparametric Spearman correlations were used to assess the relationship between organic matter (total, fine and coarse), energy density, and condition factor. The same analysis was used to investigate the influence of abiotic factors on the energy density and condition factor of the species analyzed. It was concluded that the concentration of organic matter varied temporally with higher values recorded in the rainy season, with the predominance of coarse particles. We observed a negative correlation between the total organic matter and energy density of L. platymetopon in drought, and positive between the somatic condition factor (Kn) of P. lineatus and organic matter in the rainy season. Electric conductivity, total nitrogen, and phosphate influenced the energy density of P. lineatus in drought, while the pH influenced the L. platymetopon. The Kn of P. lineatus was correlated with dissolved oxygen during the flood period, the pH and conductivity correlated with Kn of L. platymetopon only in the dry. The organic matter, fine and coarse, did not influence the energy density and Kn of both species differently. The lack of correlation observed between the concentration of organic matter and energy density of bottom feeder fishes does not allow us to accept the hypothesis formulated for this study. It can be argued that the energy balance of bottom feeder fishes appears to be more complex that induces us to think, the direct relationship between food availability and energy accumulation in the muscle. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus (Characiformes) "curimba" | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia energética | pt_BR |
| dc.subject | Loricariichthys platymetopon Isbrücker & Nijssen, 1979 (Loricariidae, Siluriformes) "cascudo-chinelo" | pt_BR |
| dc.subject | Detritivoria | pt_BR |
| dc.subject | Peixes exploradores de fundo | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | en |
| dc.subject | Loricariichthys platymetopon | en |
| dc.subject | Detritivory | en |
| dc.subject | Energy | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O efeito da concentração de matéria orgânica sobre a densidade energética e o bem estar geral de peixes exploradores de fundo. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effect of organic matter concentration on the energy density and condition factor on bottom feeder fishes. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Cristiano dos Santos Neto - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.description.resumo | A fim de contribuir para a compreensão da participação dos peixes exploradores de fundo na utilização de energia na cadeia de detrito, foi estabelecida uma metodologia para obter respostas às seguintes questões: a) a quantidade de matéria orgânica do sedimento tem efeito positivo sobre a densidade energética e o fator de condição de peixes exploradores de fundo? b) A variação na densidade energética de P. lineatus está associada à variação na quantidade de partículas orgânicas finas de detrito, e a de L. platymetopon às partículas grossas? c) Quais variáveis abióticas influenciam a densidade energética e o fator de condição de P. lineatus e L. platymetopon? Sedimentos e ictiofauna foram coletados em cinco lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná, entre setembro de 2011 (seca) e fevereiro de 2012 (cheia). Correlações não paramétricas de Spearman foram utilizadas para se avaliar a relação entre a matéria orgânica (total, fina e grossa), densidade energética, e fator de condição. A mesma análise foi utilizada para investigar a influência das variáveis abióticas sobre a densidade energética e o fator de condição das espécies analisadas. Concluiu-se que a concentração de matéria orgânica variou temporalmente com maiores valores registrados no período de cheia, com o predomínio de partículas grossas. Observou-se correlação negativa entre a matéria orgânica total e a densidade energética de L. platymetopon no período de seca, e positiva entre o fator de condição somático (Kn) de P. lineatus e a matéria orgânica no período de cheia. Condutividade elétrica da água, nitrogênio total, e fosfato influenciaram a densidade energética de P. lineatus na seca, enquanto o pH influenciou a de L. platymetopon. O Kn de P. lineatus esteve correlacionado com o oxigênio dissolvido durante o período de cheia, e o pH e a condutividade correlacionaram-se com o Kn de L. platymetopon apenas na seca. A matéria orgânica, fina e grossa, não influenciou a densidade energética e o Kn de ambas as espécies de forma diferenciada. A falta de relação observada entre o aumento da concentração de matéria orgânica e a densidade energética dos peixes exploradores de fundo não nos permite aceitar a hipótese que formulamos para o estudo. É possível afirmar que o balanço energético das espécies de peixes exploradores de fundo aparenta ser mais complexo do que, nos induz a pensar, a relação direta entre disponibilidade de alimento e o acúmulo energético no músculo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 28 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |