Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michyio Takeda
dc.contributor.author: Ragonha, Flávio Henrique
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Parana River, located in the enclosures of Porto Rico, the flood pulse is affected by dams, which alter the hydrologic regime of the floodplain connectivity and relationships. However, in areas of permanent connectivity that transfer can often occur due to changes in water level. The input and output of water in connected floodplain lakes act as a factor of disturbance, which substantially modify the stability of aquatic communities. Samples were collected quarterly in 2010 in 16 different connected floodplain lakes of the floodplain of the Paraná River. We used cross section from one to another shore, including the central region. At each point four samples were taken, three for biological samples and one sedimentological, using the handle modified Petersen type background. Among the abiotic variables only daily disturbance correlated with richness (r = 0.26) and density (r = 0.36) For a better understanding of the attributes of the floodplain lakes were categorized as Absent, Low, Moderate and High according to the index obtained propensity to disorder. The higher average density values was found in category absent with a mean of 170 (ind/m2), followed by moderate category mean of 115 (ind/m2). The richness followed the same pattern with the highest average for the category Absent (5.7 sp) followed by the moderate (6 sp). In the majority the floodplain lakes the species Aulodrilus pigueti had shown dominance. The connected floodplain lakes responded differently to disturbance according to their morphology both of its channels and their own. By categorizing the floodplain lakes according to their propensity to disorder, we found that the greatest richness lies in floodplain lakes where the disorder is Moderate.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oligochaeta (Annelida), Comunidade de
dc.subject: Análise morfométrica
dc.subject: Comunidades zoobentônicas
dc.subject: Morfometria de lagoas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Community zoobenthicen
dc.subject: Intermediate disturbanceen
dc.subject: Lenticen
dc.subject: Richnessen
dc.subject: Variation of water levelen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O efeito de diferentes morfometrias das lagoas conectadas sobre a assembleia de Oligochaeta (Annelida) em uma planície de inundação neotropical.
dc.title.alternative: Effect of different morphometrics of the connected floodplain lake on the assembly of Oligochaeta (Annelida) in neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Daniele Sayuri Fujita - Instituto Federal de Roraima (IFRR)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O rio Paraná na região de Porto Rico, o pulso inundação é afetado pela construção de barragens, que alteram o regime hidrológico da planície de inundação e o grau de conectividade. Entretanto, em locais com conectividade permanente essa transferência pode ocorrer frequentemente, devido às mudanças ocorridas no nível hidrológico. A entrada e saída de água nas lagoas conectadas agem como fator de distúrbios, que modificam substancialmente a estabilidade das comunidades aquáticas. As coletas foram realizadas trimestralmente em 2010, em 16 diferentes lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná. As amostras foram coletadas em seção transversal de uma margem a outra, incluindo a região central. Em cada ponto foram realizadas quatro amostragens, três para análise biológica e uma para análise sedimentológica e matéria orgânica, utilizando o pegador de fundo tipo Petersen modificado. Dentre as variáveis abióticas apenas distúrbio diário correlacionou com a riqueza (r=0,26) e densidade (r=0,36) Para melhor compreensão dos atributos as lagoas foram categorizadas em Ausentes, Baixa, Moderada e Alta de acordo com o índice obtido para propensão a distúrbio. A densidade média verificou-se maiores valores na categoria Ausente com uma média de 170 (ind/m2), seguido pela categoria Moderada com valor médio de 115 (ind/m2). A riqueza seguiu o mesmo padrão com o maior valor médio para a categoria Ausente (5,7 sp) seguida da Moderada (6 sp). Em quase todas as lagoas houve o domínio da espécie Aulodrilus pigueti. As lagoas responderam de formas diferentes aos distúrbios conforme suas morfometrias, tanto de seus canais quanto de si própria. Ao categorizar as lagoas de acordo com sua propensão a distúrbio verificamos que a maior riqueza encontra-se em lagoas de categoria Moderada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 47 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia