http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baumgartner, Matheus Tenório | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | River damming, for reservoir formation, causes intense and dramatic changes that creates new environments, with particular structure and functioning. In these systems, flow control and artificial variations in water level are important determinants of the structure of fish assemblages. The objective of this study was to evaluate the effects of the rapid reservoir drawdown on the structure of fish assemblage in a Neotropical reservoir, in southern Brazil, operated by run-of-river. Water level variation was due to one of the spillway gates forfeiture, and caused the water level to vary up to 20 meters. A Canonical Analysis of Principal Coordinates (CAP) was used to summarize the structure of fish assemblage. Later, Spearman correlations were performed between each CAP axes and fish species abundances, to assess the species that most contributed to the observed patterns. The first two CAP axes identified strong spatial scales, while the third axis identified the time scale. The enhanced movement of individuals, coupled with reproductive stimulus were the most remarkable benefits of the reservoir refill. A noticeable negative effect was the loss of many fish that perished during the reservoir drawdown phase, addressed to adverse limnological conditions. Results showed significant benefits of water level variation on fish assemblage, and we suggest that, observed some peculiarities, this variation can be used for stable reservoirs management, as a tool to increase the abundance of fish species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Variação do nível da água | pt_BR |
| dc.subject | Rompimento | pt_BR |
| dc.subject | Peixes, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Acidente | pt_BR |
| dc.subject | Fio d água | pt_BR |
| dc.subject | Cascata de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Reenchimento | pt_BR |
| dc.subject | Vertedouro | pt_BR |
| dc.subject | Análise Canônica de Coordenadas Principais (CAP) | pt_BR |
| dc.subject | Iguaçu, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Fishes | en |
| dc.subject | Run-of-the-river | en |
| dc.subject | Reservoir cascade | en |
| dc.subject | Refilling | en |
| dc.subject | Crash | en |
| dc.subject | Drawdown | en |
| dc.subject | Canonical Analysis of Principal Coordinates (CAP) | en |
| dc.subject | Iguaçu River Basin | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O efeito de mudanças drásticas no nível da água sobre a assembleia de peixes : o caso do rompimento da comporta em um reservatório Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effects of rapid water level changes on fish assemblages : the case of a spillway gate distrupt in a Neotropical reservoir. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rômulo Diego de Lima Behrend - Centro Universitário Cesumar (UniCesumar) | |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Nascimento de Oliveira Fogaça - Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (PEA)/Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.description.resumo | Os barramentos de rios, para a formação de reservatórios, são modificações intensas e dramáticas que originam novos ambientes, com características próprias de estrutura e funcionamento. Nesses sistemas, o controle da vazão e a variação artificial do nível da água são importantes determinantes da estrutura das assembleias de peixes. Avaliaram-se os efeitos do rebaixamento rápido do nível da água do reservatório sobre a estrutura da assembleia de peixes de um reservatório Neotropical, no sul do Brasil, operado a fio d?água. A variação no nível da água foi provocada pela ruptura de uma das comportas do vertedouro, e fez com que o nível variasse em cerca de 20 metros. Uma Análise Canônica de Coordenadas Principais (CAP) foi utilizada para sumarizar a estrutura da assembleia de peixes. Posteriormente foram feitas correlações de Spearman entre os eixos da CAP e as abundâncias das espécies, para verificar quais mais contribuíram para os padrões observados. Os dois primeiros eixos da CAP identificaram fortes escalas espaciais, enquanto o terceiro eixo identificou a escala temporal de interesse. A maior movimentação dos indivíduos, aliada ao estímulo reprodutivo, decorrentes da variação do nível da água, foram os benefícios mais notáveis da variação do nível da água sobre a assembleia de peixes. Um efeito negativo foi a mortandade de muitos peixes durante o período de rebaixamento do reservatório, atribuída às condições limnológicas desfavoráveis. Os resultados evidenciaram benefícios significativos da variação do nível da água e sugerimos que, observadas algumas particularidades, essa variação possa ser utilizada para o manejo de reservatórios estáveis, como ferramenta para aumentar a abundância das espécies de peixes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 28 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |