Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Pazianoto, Laryssa Helena Ribeiro
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Diet analysis, energy density (ED) and relative condition factor (Kn) were applied to the invasive fish Hemiodus orthonops data in order to investigate the energetic assimilation of the species under different environmental condition of the three subsystems of the upper Paraná river floodplain. The following hypotheses were tested: 1) H. orthonops uses different food resources in each of the subsystems due to physicochemical differences and; 2) the highest ED and Kn are found in the tributaries, due to their higher conservation status. Samples were taken in June and September 2013 and 2014 in nine sites. Nutrient content was determined for sediment samples. The diet was determined through stomach content analysis and combined in the Food Index (IAi%), ED was obtained from each individual muscle tissue and expressed in Kcal/g of dry weight, Kn was calculated by: Kn = Wt/We. Subsystem Baía presented high aluminum concentration on sediment samples, as well as lower pH values. Detritus/sediment prevailed in the stomachs of specimens from Ivinhema and Baía due to higher organic matter input in these systems, while Algae was the main item in Paraná, due to higher water transparency. The species did not present feeding restrictions, consuming the available items in each subsystems, favoring its establishment. ED and Kn from Ivinhema specimens were higher, reflecting the conservation status. Lower ED were recorded for Paraná specimens because of increased predation risk due to higher water transparency. Higher Kn in this subsystem are due to algae consumption, a nutrient-rich food resource. The lower ED and Kn recorded for Baía specimens are due to lower pH that reduce the density and activity of microorganisms and the nutritional value of the detritus, besides, higher aluminum concentration are toxic and can deviate energy from somatic growth. Even though Paraná subsystem presents more negative impacts, related to dams effects, it is perfectly suitable for H. orthonops development and establishment. The food resources available in all subsystems favor their reproduction, assuring continuous dispersion of the species in the floodplain.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hemiodus orthonops (Characiformes: Hemiodontidae) "bananinha"
dc.subject: Espécie invasora
dc.subject: Fluxo energético
dc.subject: Cadeia trófica
dc.subject: Densidade energética
dc.subject: Fator de condição relativo
dc.subject: Detritivoria
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Ecologia energética
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Energetic densityen
dc.subject: Relative condition factoren
dc.subject: Detritivoryen
dc.subject: Biological invasionsen
dc.subject: Hemiodus orthonopsen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O uso de fontes alimentares basais e sua assimilação energética como base para explicar o estabelecimento de uma espécie de peixe invasora em planície de inundação sob impacto de reservatórios.
dc.title.alternative: The use of basal food resources and their energetic assimilation as basis for explain the establishment of an invasive fish species in a floodplain under the impact of reservoirs.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sidineia Aparecida Amadio - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
dc.contributor.referee2: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Análise de dieta, densidade energética (DE) e fator de condição relativo (Kn) foram aplicados aos dados da espécie de peixe invasora Hemiodus orthonops, a fim de investigar a assimilação energética e condição corporal da espécie sob diferentes condições ambientais dos três subsistemas da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram testadas as hipóteses: 1) os diferentes recursos alimentares utilizados por H. orthonops entre os diferentes subsistemas são função das características físico-químicas ambientais e; 2) os maiores valores de DE e Kn são constatados nos tributários, devido ao maior grau de conservação. As coletas ocorreram em junho e setembro de 2013 e 2014, em nove ambientes. O teor de nutrientes foi obtido para o sedimento. A dieta dos espécimes foi determinada através dos itens encontrados nos estômagos e combinados no Índice Alimentar (IAi%), a DE foi obtida do músculo de cada indivíduo e expressa em Kcal/g de PS, o Kn foi calculado através de: Kn = Wt/We. O subsistema Baia apresentou elevada concentração de alumínio no sedimento, bem como os menores valores de pH. Detrito/sedimento predominou nos estômagos dos indivíduos do Ivinhema e Baía devido ao maior aporte de matéria orgânica a esses ambientes, enquanto Algas foi o principal item no Paraná, devido à maior transparência da água. A espécie não encontrou restrições alimentares, consumindo os itens com maior disponibilidade em cada subsistema, favorecendo seu estabelecimento. A DE e Kn dos indivíduos do Ivinhema foram maiores, reflexo da conservação deste subsistema. Menores valores de DE para os indivíduos do Paraná são resultado de maior pressão de predação, dado a transparência da água, enquanto elevados valores de Kn são consequência do consumo de algas, que fornecem nutrientes em suas formas assimiláveis. Por fim, os menores valores de DE e Kn registrados para o Baía devem-se aos baixos valores de pH, que reduzem a densidade e atividade dos microorganismos e o valor nutricional do detrito, bem como das concentrações de alumínio, que causam toxicidade, desviando a energia do crescimento somático. Conclui-se que mesmo apresentando os ambientes considerados os mais impactados, o subsistema Paraná proporciona o pleno desenvolvimento e estabelecimento da espécie. A obtenção dos recursos alimentares necessários favorece a reprodução, garantindo a contínua dispersão da mesma na planície.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 32 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia