http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Palazzo, Fabiana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Zooplankton produces resting eggs and diapause stages as strategies to promote its survival in the environment during periods of adverse conditions, and consequently allow the community diversity. The main aim of this study is to investigate these eggs contribution, presents in the bottom from an isolated lagoon in the upper Paraná river floodplain, for cladoceran diversity. We predict that species proceeding from eggs hatching do not occur in the plankton of the lagoon. Bottom samples were collected at six sampling sites in the Osmar lagoon banks, in September 2004 and June, July, August and September 2005, using a corer sampler. Zooplankton samplings were carried out in the pelagic region using a motorized pump (1000 L) and plankton net (68 µm). At the same time, pH, water temperature (°C), electric conductivity (µS.cm-1) and dissolved oxygen (mg.L-1) were measured. In laboratory, the resting eggs were counted, photographed and stored in individuals plastic flasks, containing distilled water and maintained under constant temperature (25 ± 2°C) and photoperiod (12 h). Resting eggs were examined daily until hatching. Higher abundances of these eggs were observed in July, when lower values of temperature and electric conductivity and higher values of dissolved oxygen and pH were verified. ANOVA results showed that the abundance mean was significantly different among months. From resting eggs, Ceriodaphnia reticulata, Macrothrix spinosa, Ilyocryptus spinifer, Ephemeroporus tridentatus and Diaphanosoma sp. hatched out although they were not registered in the plankton samples. C. reticulata was registered in the first time on this floodplain. These results corroborated the hypothesis that resting eggs contribute for zooplankton diversity in the lagoon. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cladóceros | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Ovos de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Resting eggs | en |
| dc.subject | Cladocerans | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ovos de resistência de cladóceros e sua contribuição para a diversidade específica do zooplâncton em uma lagoa da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulina Maria Maia Barbosa - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) | |
| dc.contributor.referee2 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O zooplâncton produz ovos de resistência e estágios de diapausa como estratégias para garantir sua sobrevivência no ambiente em períodos de condições adversas, e conseqüentemente assegurar a diversidade da comunidade. Esse estudo teve por objetivo investigar a contribuição desses ovos, presentes no sedimento de uma lagoa fechada na planície de inundação do alto rio Paraná, para a diversidade dos cladóceros. Pressupõe-se que os ovos de resistência presentes no sedimento representam uma importante contribuição de espécies para a comunidade presente na coluna de água. As amostras do sedimento foram coletadas em seis pontos nas margens da lagoa do Osmar, em setembro de 2004 e junho, julho, agosto e setembro de 2005, com auxílio de um amostrador do tipo "corer". Para coleta do zooplâncton, foram filtrados 1000 litros de água, em um ponto da região pelágica da lagoa, com moto-bomba e rede de plâncton (68 µm). Concomitantemente foram avaliados o pH, temperatura da água (°C), condutividade elétrica (µS.cm-1) e oxigênio dissolvido (mg.L-1). Em laboratório os ovos de resistência foram contados e armazenados em cubetas plásticas individuais, contendo água destilada e mantidos sob temperatura (25°C ± 2) e fotoperíodo constantes (12horas). Os ovos foram examinados diariamente até a eclosão. As maiores abundâncias desses ovos foram registradas em julho, quando foram encontrados os menores valores de temperatura e de condutividade elétrica e os maiores valores de oxigênio dissolvido e pH. A ANOVA mostrou que a média da abundância foi significativamente diferente entre os meses. Dos ovos de resistência eclodiram Ceriodaphnia reticulata, Macrothrix spinosa, Ilyocryptus spinifer, Ephemeroporus tridentatus e Diaphanosoma sp, sendo que essas espécies não foram registradas no plâncton. O registro de C. reticulata foi o primeiro para a planície de inundação. Esses resultados corroboram com a hipótese de que os ovos de resistência contribuem com a diversidade do zooplâncton na lagoa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | ii, 18 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |