Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Toha
dc.contributor.author: Lopes Filho, Danilo Rezende
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: One of the main issues in community ecology is the detection of structure patterns and the factors responsible for them. In this study, null models were used to identify possible co-occurrence patterns in the assemblage of copepods sampled in marginal lakes in the upper Paraná River floodplain, during 2000 and 2010. The lakes differ in the physical and chemical properties of their water relative to the degree of connectivity with the main river channel, influencing the structure of the copepod assemblage in these environments. We selected sixteen connected lakes, permanently connected with the main channel of the river, and thirteen isolated lakes without such connection. The assemblage was divided into copepod feeding guilds, predators and filter feeders, as the analysis of heterogeneous groups regarding the use of resources can dilute ecological processes, leading to stochasticity of the assemblage. The C-score model was chosen to test the null hypothesis of randomness of the copepod assemblage. The null model showed that the assemblage was structured in 2000 and 2010 for the filter feeding copepod guild, without distinction between the degree of connectivity of the environments. The canonical correspondence analysis, performed to show the influence of abiotic factors on the copepod assemblage structure, evidenced reasonable explanatory power in structuring the filter feeding copepod assemblage in the studied environments with no difference between the connectivity degrees.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Copépodes (Crustacea)
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Aleatoriedade
dc.subject: Guildas
dc.subject: Modelo nulo
dc.subject: Paraná (Estado) e Mato Grosso do Sul
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Copepodaen
dc.subject: Crustaceaen
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Assemblageen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná riveren
dc.subject: Null modelen
dc.subject: Randomnessen
dc.subject: Guildsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões de coocorrência da assembleia de Copépodes (Crustacea) em distintos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná/PR/MS.
dc.title.alternative: Cooccurrence patterns in the assemblage of copepods (Crustacea) in different environments of the upper Paraná River floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Ludgero Cardoso Galli Vieira - UnB
dc.description.resumo: Uma das principais questões em ecologia de comunidades é a detecção de padrões de estruturação e quais são os fatores responsáveis por esses padrões. Neste estudo, modelos nulos foram utilizados para identificar possíveis padrões de coocorrência na assembleia de copépodes amostrados em lagoas marginais da planície de inundação do alto rio Paraná, durante os anos de 2000 e 2010. As lagoas diferem quanto as suas propriedades físicas e químicas da água em relação ao grau de conectividade das mesmas com a calha do rio principal, influenciando a estruturação da assembleia de copépodes nestes ambientes. Foram selecionadas dezesseis lagoas conectadas que apresentam comunicação permanente com a calha principal do rio, e treze lagoas desconectadas, que não apresentam um canal de ligação com o rio principal. A assembleia de copépodes foi dividida em guildas tróficas, predadores e filtradores, pois a análise de grupos heterogêneos quanto ao uso do recurso pode diluir processos ecológicos, levando a estocasticidade da assembleia. O modelo C-score foi escolhido para testar a hipótese nula de aleatoriedade da assembleia de copépodes. O modelo nulo mostrou que a assembleia de copépodes apresentou estruturação nos anos de 2000 e 2010 para a guilda de copépodes filtradores sem divisão quanto ao grau de conectividade dos ambientes. A análise de correspondência canônica, realizada para mostrar a influência das variáveis abióticas sobre a estruturação da assembleia de copépodes, demostrou razoavel poder de explicação na estruturação da assembleia de copépodes filtradores nos ambientes de estudo sem distinção entre os graus de conectividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 30 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia