Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe
dc.contributor.author: Soares, Carlos Eduardo Aguiar
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Ecological systems are variable over time and space. Thus, the variability of the abundance of individuals of different species should change over time due to environmental factors. Ecological patterns are spatially dependent, because certain factors that influence the formation of patterns may predominate in particular spatial scale. Therefore, it is expected that the distribution patterns of species abundance and modification of ecological communities are dependent on the spatial scale. We used data from the community of testate amoebae obtained from a program of long-term ecological study (2000-2011) conducted in the floodplain of the upper Paraná River (Brazil). We found that the communities of testate amoebae in spatial scales have a more restricted distribution pattern of abundance than that in larger scale. We demonstrated that the seasonality of the region studied does not change the general pattern of dependence on spatial scale distribution of species abundance of testate amoebae. Regarding the modification of community testate amoebae was observed that the rate of change in the abundance of individuals in the community of testate amoebae is different according to spatial scales.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Amebas testáceas (Protozoa - Rhizopoda), Comunidades de
dc.subject: Defasagem temporal
dc.subject: Escalas espaciais
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Species abundance distributionen
dc.subject: Time lag of the testate amoebae communityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Interannual variabilityen
dc.subject: Spatial scalesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões de distribuição de abundância de espécies e defasagem temporal da comunidade de amebas testáceas em diferentes escalas espaciais.
dc.title.alternative: Species abundance distribution and time lag in community of the testate amoebae at different spatial scales.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio Amodeo Lansac-Tôha - Nupélia/Universidade Estadual de Maringá (Presidente)-
dc.contributor.referee2: Geziele Mucio Alves - UEM-
dc.contributor.referee3: Nadson Ressye Silva Simões - UFPApt_BR
dc.description.resumo: Sistemas ecológicos são variáveis ao longo do tempo e espaço. Dessa maneira, a variabilidade da abundância dos indivíduos de diferentes espécies deve se modificar ao longo do tempo devido a fatores ambientais, por exemplo. Além disso, os padrões ecológicos são espacialmente dependentes, pois determinados fatores que influenciam na formação dos padrões podem predominar em particular escala espacial. Logo, é esperado que padrões de distribuição de abundância de espécies e modificação de comunidades ecológicas sejam dependentes da escala espacial de observação. Para testar isso utilizamos dados da comunidade de tecamebas obtidos de um programa de estudo ecológico de longa duração (2000-2011) realizado na planície de inundação do alto rio Paraná (Brasil). Verificamos que as comunidades de tecamebas em escalas espaciais mais restritas possuem um padrão de distribuição de abundância distinto daquele em escala maior. E isso se manteve em distintos períodos do ano. Demonstrando que a sazonalidade da região estudada não modifica padrão geral de dependência da escala espacial da distribuição de abundância de espécies de tecamebas. Com relação a modificação de comunidade de tecamebas foi possível observar que a taxa de modificação da abundância de indivíduos da comunidade de tecamebas é diferentes de acordo com escalas espaciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia