Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Alves, Gustavo Henrique Zaia
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the longitudinal pattern on the trophic organization, in order to infer the environmental quality of two streams with distinct characteristics, a rural stream and an urban stream. Bothe streams are of fist order and are located in Maringá, PR, Pirapó river sub-basin. The fish samples were taken bimonthly between July/2007 and June/2008, at three sites (head, middle-region and mouth) in each stream. 5016 individuals were captured, belonging to five orders, seven families and 15 species, which were added in the upstream-downstream direction, regardless of the stream. In rural stream the most consumed feeding resources were mainly aquatics and terrestrial invertebrates, as well as plants and detritus, exploited in a balanced manner along the longitudinal profile. It is noteworthy, however, a marked spatial change in the aquatic invertebrates composition, showing a larger diversity of food-organisms. In urban stream, the main exploited resources were aquatic invertebrates and detritus, being the taxonomic composition uniform, highlighting in the stomachs contents, Chironomidae and Oligochaeta (indicators of poor environmental quality) in the entire length of the stream, indicating that the macrofauna is less diverse and more homogeneous. The niche breadth values (Levins' index) were, in general, low along both streams and no significant differences were detected between the stretches of the same stream and not even between the two streams. The most of the species' pairs presented low values of feeding overlap (Pianka's index) and the fishes were organized into trophic groups (grouping analysis, Euclidian distance), showing that the fishes trophically segregate themselves. The results found in this study suggest that the rural stream still show conservation characteristics. Although not all types of testing has been extensive enough to detect such a feature, the ichthyofauna diet, for itself, had the expected range and was efficient to infer about the quality of the streams, if we consider that change in aquatic invertebrate taxa and the constancy of terrestrial invertebrates in fish diet constitute important factors for environmental assessment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Perfil longitudinal
dc.subject: Ictiofauna de água doce
dc.subject: Riachos urbano e rural
dc.subject: Riachos neotropicais
dc.subject: Maringá (Município)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishesen
dc.subject: Feedingen
dc.subject: Longitudinal profileen
dc.subject: Urban and rural streamen
dc.subject: Trophic ecologyen
dc.subject: Maringá Cityen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões de espacialidade no uso dos recursos alimentares pela ictiofauna de dois riachos neotropicais com diferentes aspectos de preservação.
dc.title.alternative: Spatial patterns in the use of food resource by the fish fauna from two neotropical streams with different aspects of preservation.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Almir Manoel Cunico - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar o padrão longitudinal na organização trófica da ictiofauna, a fim de inferir sobre a qualidade ambiental de dois riachos com diferentes graus de antropização. Ambos os riachos são de primeira ordem e estão localizados no município de Maringá, PR, na sub-bacia hidrográfica do rio Pirapó. As coletas dos peixes foram realizadas bimestralmente entre julho de 2007 e junho de 2008, em três trechos amostrais (cabeceira, região intermediária e foz) de cada riacho. Foram capturados 5016 indivíduos no total, pertencentes a cinco ordens, sete famílias e 15 espécies, que foram sendo alteradas no sentido cabeceira-foz. No riacho rural os recursos alimentares mais consumidos foram principalmente os invertebrados aquáticos e terrestres, além de vegetais e detritos, explorados de forma balanceada ao longo do perfil longitudinal. Destaca-se, contudo, uma acentuada alteração espacial na composição dos invertebrados aquáticos, evidenciando maior variedade de organismos-alimento. No riacho urbano, os principais recursos explorados foram insetos aquáticos e detritos, sendo a composição taxonômica uniforme, destacando-se nos conteúdos estomacais, Chironomidae e Oligochaeta (indicadores de má qualidade ambiental) em toda a extensão do riacho, indicando que a macrofauna é menos diversa e mais homogênea. Os valores de amplitude de nicho trófico (índice de Levins) foram, no geral, baixos ao longo de ambos os riachos e diferenças significativas não foram detectadas entre os trechos do mesmo riacho e nem entre os dois riachos. A maioria dos pares de espécies apresentaram baixos valores de sobreposição alimentar (índice de Pianka) e a ictiofauna foi organizada em grupos tróficos (análise de agrupamento, distância Euclidiana), mostrando que os peixes se segregam troficamente. Os resultados encontrados nesse estudo sugerem que o riacho rural ainda mostra características de conservação. Embora nem todos os tipos de análises tenham sido abrangentes o suficiente para detectar tal característica, a dieta da ictiofauna, por si só, teve o alcance esperado e mostrou-se eficiente para inferir sobre a qualidade dos riachos, se considerarmos que a alteração nos táxons de invertebrados aquáticos e a constância de invertebrados terrestres na dieta da ictiofauna constituem-se em importantes fatores para avaliação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 34 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia