http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Erivelto Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pagotto, João Paulo Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study were evaluated the relationship between morphology and longitudinal distribution and trophic ecology of Siluriformes in Caracu stream (22º 45´ S/ 53º 15´ W), a tributary of Paraná River. Three sampling were realized with electrofishing between December/2005 and September/2006. Two species of Loricariidae (Hypostomus ancistroides and Hypostomus cf. strigaticeps) and four of Heptapteridae (Cetopsorhamdia iheringi, Imparfinis schubarti, Phenacorhamdia tenebrosa and Rhamdia quelen) were obtained. The Mantel test and partial Mantel test showed that despite of no relationship between morphology and longitudinal distribution, the trophic ecology showed significant relationship to the body form of species, independently of the phylogeny. Subsequently, the principal component analysis demonstrated the segregation of two ecomorphological groups. At one extreme there were the Loricariidae (detritivores) with depressed bodies, long peduncles and well developed fins (exception the anal fin), while at the other there were the Heptapteridae (omnivores and insectivores) with high compressed bodies, well developed anal fins and relatively bigger mouths. The canonical discriminant analysis using ecomorphological variables predicted successfully all trophic guild components and revealed an ecomorphological divergence between omnivores and insectivores. Therefore, the present study demonstrated that the Siluriformes of Caracu stream are structured ecomorphologically, with the morphology being a good quality tool to predict the trophic ecology of species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Siluriformes (Osteichthyes) | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Caracu, Riacho | pt_BR |
| dc.subject | Porto Rico (Município) | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Siluriformes | en |
| dc.subject | Ecomorphology | en |
| dc.subject | Longitudinal distribution | en |
| dc.subject | Trophic ecology | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Caracu stream | en |
| dc.subject | Porto Rico (City) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padrões ecomorfológicos de Siluriformes (Osteichthyes) do riacho Caracu, Porto Rico, PR, Brasil : relações da morfologia com a distribuição longitudinal e ecologia trófica das espécies. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecomorphological patterns in Siluriformes (Osteichthyes) from Caracu stream, Porto Rico, PR, Brazil : the relationship of morphology with longitudinal distribution and trophic ecology. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alberto Carvalho Peret - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.contributor.referee2 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Neste estudo investigou-se as relações da morfologia com a distribuição longitudinal e ecologia trófica das principais espécies de Siluriformes do riacho Caracu (22º 45´ S/ 53º 15´ W), afluente do rio Paraná. Para isto, entre dezembro/2005 e setembro/2006 foram realizadas três coletas com pesca elétrica, nas quais foram registradas seis espécies, pertencentes às famílias Loricariidae (Hypostomus ancistroides e Hypostomus cf. strigaticeps) e Heptapteridae (Cetopsorhamdia iheringi, Imparfinis schubarti, Phenacorhamdia tenebrosa e Rhamdia quelen). Os resultados dos testes de Mantel e Mantel Parcial revelaram que, a despeito da ausência de correlação entre morfologia e distribuição longitudinal, a ecologia trófica das espécies esteve significativamente correlacionada à forma do corpo, independentemente das relações filogenéticas. A análise de componentes principais evidenciou a tendência de segregação entre dois grupos ecomorfológicos. Em um extremo do gradiente morfológico estiveram Loricarídeos detritívoros, com corpos demasiadamente deprimidos dorsoventralmente, pedúnculos caudais longos e nadadeiras desenvolvidas (com exceção da anal), enquanto no outro extremo estiveram Heptapterídeos insetívoros e omnívoros, com corpos mais altos e proporcionalmente mais comprimidos, nadadeiras anais com grandes áreas e bocas relativamente maiores. A análise discriminante canônica realizada com os índices ecomorfológicos classificou corretamente todos os indivíduos pertencentes às diferentes guildas tróficas, e revelou um caso clássico de divergência ecomorfológica entre omnívoros e insetívoros. Portanto, o presente estudo demonstrou que as espécies de Siluriformes do riacho Caracu apresentaram-se ecomorfologicamente estruturada, sendo a morfologia uma boa ferramenta para predizer a ecologia trófica das espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |