Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Ortega, Jean Carlo Gonçalves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: A community can be structured by deterministic, stochastic or both mechanisms along time. It was assessed if the fish assemblage of upper Paraná River floodplain is spatial-temporally structured and which main mechanisms are driving these organizational patterns. The floodplain ichthyofauna was sampled quarterly with seine and gillnet. The assemblage structure was assessed with the C-Score index and null models. The influence of the environment (physicochemical variables and the river level) and time on co-occurrence was assessed by principal component analysis, multiple and simple regressions and analysis of variance. Assemblages with large sized species showed patterns of species segregation in spatial and temporal scales, while those composed of small sized species often exhibit random patters. Environmental predictors did not predict co-occurrence among species. Patterns of co-occurrence tended to be random as the river level increases, only in the assemblage of large sized species in high water months. The structure of these assemblages might be influenced by life history traits of the species that compose the assemblage, and that temporally they are subjected to an assembly and disassembly dynamics following a hydrometrical gradient.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Coocorrência
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Montagem de comunidades
dc.subject: Desmontagem de comunidades
dc.subject: C-Score
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Community assemblyen
dc.subject: Community disassemblyen
dc.subject: Freshwater fishen
dc.subject: Upper Paraná River floodplainen
dc.subject: C-Scoreen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões espaço-temporais de coocorrência em assembleias de peixes de uma planície de inundação neotropical.
dc.title.alternative: Spatial-temporal co-occurrence patterns of fish assemblages in a Neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Almir Manoel Cunico - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Ao longo do tempo uma comunidade pode ser estruturada por mecanismos determinísticos, estocásticos ou por ambos. Foi avaliado se a assembleia de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná apresenta uma estruturação espaço-temporal e quais os principais mecanismos responsáveis pelos padrões de organização. A ictiofauna foi monitorada trimestralmente utilizando redes de espera e de arrasto. A estruturação das assembleias foi avaliada pelo índice C-Score e modelos nulos. A influência do ambiente (variáveis físico-químicas e o nível do rio) e tempo sobre a coocorrência foi avaliada por análise de componentes principais, regressões múltiplas, simples e análise de variância. Assembleias compostas por espécies de maior porte apresentam padrões de segregação de espécies em escala espacial e temporal. Já as compostas por espécies de menor porte frequentemente apresentaram padrões aleatórios. Variáveis físico-químicas não se relacionaram com a coocorrência entre as espécies. Padrões de coocorrência tenderam a ser aleatórios conforme o aumento no nível do rio, somente para assembleias de peixes de maior porte em meses de águas altas. É possível que a estruturação nessas assembleias seja influenciada por traços de história de vida das espécies que as compõem, e que temporalmente estão sujeitas à uma dinâmica de organização e desorganização seguindo um gradiente hidrométrico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia