http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Norma Segatti Hahn | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cassemiro, Fernanda Aparecida da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze if Satanoperca pappaterra, a neotropical fish that explore the bottom to obtain food, change its feeding habit throughout its ontogenetic development, and if morphologic (allometric) patterns are related to feeding habit and food capture. We collected 258 individuals in the Cuiabá river basin (Brazil). Diet analysis showed that S. pappaterra could be considered as a trophic generalist species. This way, the population was classified into three functional trophic groups according to the size of individuals. The smallest individuals consumed mainly microcrustaceans, the individuals of intermediate size consumed a mixed of detritus and sediment and few organisms, and the largest individuals based their diet on chironomids and annelids. Eight morphometric variables were measured in each individual, and then we used linear regression analysis to evaluate the relationship of each of these variables to the body length. For the height and width of the mouth, as well as head length, we found isometric relationship. On the other hand, we found positive allometry for the snout length and body height in relation to body length, whereas this relationship for intestine length and eye diameter showed that there was negative allometry. These measures indicate, in some amount, the behavior and feeding habit of this species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Satanoperca pappaterra (Heckel, 1840) (Perciformes, Cichlidae) | pt_BR |
| dc.subject | Padrões morfométricos | pt_BR |
| dc.subject | Cuiabá, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de águas continentais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
| dc.subject | Espécie generalista trófica | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical | en |
| dc.subject | Generalist fish | en |
| dc.subject | Trophic ecology | en |
| dc.subject | Breadth niche | en |
| dc.subject | Freshwater fish | en |
| dc.subject | Allometry | en |
| dc.subject | Cuiabá, River | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Mato Grosso State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padrões morfométricos relacionados à alimentação de Satanoperca pappaterra (Perciformes, Cichlidae) da bacia do rio Cuiabá, Estado de Mato Grosso, Brasil - uma análise ontogenética. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosemara Fuji - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sidnei Eduardo Lima Júnior | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar se Satanoperca pappaterra, um peixe neotropical que explora o fundo para obter alimento, altera seu hábito alimentar ao longo de seu desenvolvimento ontogenético e se padrões morfológicos (alométricos) estão relacionados ao hábito alimentar e a tomada do alimento. Para isto foram coletados 258 indivíduos na bacia do rio Cuiabá (Brasil). Através da análise da dieta constatou-se que S. pappaterra pode ser considerada uma espécie generalista trófica. Dessa forma, a população foi dividida em três grupos tróficos funcionais de acordo com o tamanho dos indivíduos. Os menores indivíduos consumiram principalmente microcrustáceos, os de tamanho intermediário uma mistura de detrito e sedimento e poucos organismos e os maiores indivíduos basearam sua dieta em quironomídeos e anelídeos. Oito variáveis morfométricas foram obtidas de cada exemplar e a regressão linear foi utilizada para avaliar a relação de cada uma dessas variáveis com o comprimento do corpo. A altura e largura da boca, assim como o comprimento da cabeça apresentaram relação isométrica. Por outro lado, foi observada alometria positiva para o comprimento do focinho e para altura do corpo, enquanto que para o comprimento do intestino e diâmetro do olho a relação alométrica foi negativa. Essas medidas explicam, em parte, o comportamento e hábito alimentar da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 27 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |