Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Massato Takemoto
dc.contributor.author: Ribeiro, Thamy Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Effective management of our natural resources requires an understanding of ecosystem structure and function, by using an ecosystem-based approach to management. Despite the fact that parasites occur, albeit cryptically, in almost all ecosystems, yet they are usually neglected in studies on populations and communities of organisms. With the objective of evaluate the parasite community influence on the host population, and to observe the antropic alterations impact on the parasite fauna, 119 specimens of Pseudoplatystoma corruscans, popular known as "pintado" were collected. The specimens, obtained between March 2011 and September 2012, on the high Paraná river floodplain, has been processed according to the appropriated methodology to the acquirement of the metazoan parasites and to the performance of the histopathological analysis. Presents statistical comparison between the parasite fauna of before and after the construction of the Porto Primavera dam, demonstrating how the parasite community responds to the environmental alterations. Demonstrates, through histopathological analyses the host`s answer to a more aggressive infection of the Nomimoscolex pertierrae cestode. It evidenciates that the parasites are effective indicators of many aspects of the host biology, besides their importance to the environmental conservancy.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parasitos metazoários
dc.subject: Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829) (Siluriformes: Pimelodidae)
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Cestóides
dc.subject: Alterações ambientais
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cestodesen
dc.subject: Environmental alterationsen
dc.subject: Histopathologyen
dc.subject: Pseudoplatystoma corruscans Pintado en
dc.subject: Bioindicatorsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Parasitos metazoários do Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829) (Siluriformes: Pimelodidae) em sistema aquático tropical : aspectos ecológicos e patológicos.
dc.title.alternative: Metazoan parasites diversity of Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829) (Siluriformes: Pimelodidae) as an environmental alteration indicator on a tropical aquatic system.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gilberto Cezar Pavanelli - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Leandro Portz - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.description.resumo: Para a concepção dos recursos naturais há a necessidade de se compreender a estrutura e as funções do ecossistema, utilizando uma abordagem ecossistêmica. Apesar de as espécies de parasitos ocorrerem em quase todos os ecossistemas, embora às vezes de maneira críptica, o estudo da população parasitária é muitas vezes negligenciado. Com o objetivo de se avaliar a influência da comunidade parasitária na população do hospedeiro e de se observar o impacto de alterações antrópicas na fauna parasitária, foram analisados 119 indivíduos de Pseudoplatystoma corruscans, popularmente conhecidos como "pintados". Os espécimes, obtidos entre março de 2011 e setembro de 2012 na planície de inundação do alto rio Paraná, foram processados seguindo metodologias adequadas para a obtenção dos parasitos metazoários e para a realização dos cortes histopatológicos. Apresenta comparações estatísticas entre as faunas parasitárias dos períodos anterior e posterior à construção da represa de Porto Primavera, demonstrando como a comunidade de parasitos responde a alterações ambientais, e também demonstra, através de análises histopatológicas, a resposta do hospedeiro a uma infecção mais agressiva do cestóide Nomimoscolex pertierrae. Evidenciam que os parasitos são indicadores efetivos de muitos aspectos da biologia do hospedeiro, além de serem importantes peças na conservação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 42 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia