Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Delariva, Rosilene Luciana
dc.date.issued: 1997
dc.description.abstract: This study were approached the spatial distribution, morphology and feeding ecology of six species of Loricariidae during the period August 1996-April 1997, in an area approximately 4 Km, at the Paraná River, including the upper portion of former Sete Quedas waterfalls. For the analysis of spatial distribution, the fishes were catched with castnets commercial fishery from 17 to 22 April 1997. The morphology, biometry and feeding information's were obtained of the fishes captured monthly from August 1996 to April 1997, using the same fishery strategy. Multivariate analyses (Cluster Analysis, Dentrended Correspondence Analysis) were used to examine the similarity patterns of different attributes (distribution, morphology and feeding) among the species. The spatial distribution was related with difference in the substrate type and depth. R. aspera and H. ternetzi showed preference for heterogenic bottom and deeper environments. H. regani and H. margaritifer distributed in shallower areas independent of substrate type, and M. Aculeatus e H. microstomus were more abundant in shallower areas with homogeneous substrate. In general, the six species showed two forms of food intake, for sucking (R. aspera) and browsing (the others). These feeding tactics were related with the differences morphological characters of the feeding apparatus. R. aspera has a morphology adapted to the consumption of high quantity of organic detritus as well as high length gut and gills rakers well developed while that others explore aufuwchs using their cuspited and in scoop form teethes. High value of feeding overlap were registered just among M. aculeatus X H. microstomus and R. aspera X A. regani. For the others congenerics species the value were under of 50.0. So, the feeding specialization as well as the spatial segregation's must represent important role in the separation of the trophic niche among these species avoiding high competitive pressure.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Loricariidae
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Partição de recursos
dc.subject: Dieta
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Cascudo
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Região de Guaíra
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Loricariidaeen
dc.subject: Dieten
dc.subject: Morphologyen
dc.subject: Resource partitioningen
dc.subject: Spatial distributionen
dc.subject: Freshwater fishen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Partição de recursos entre seis espécies de Loricariidae no alto rio Paraná, na região de Guaíra-Pr : distribuição espacial, morfologia e ecologia trófica.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Catharina Eich Baum Esteves - Instituto de Pesca de São Paulo
dc.description.resumo: Neste estudo, foram abordadas a distribuição espacial, morfologia e ecologia alimentar de seis espécies de Loricariidae durante o período de ago/1996 a abr/1997, em uma área de 4 km, no rio Paraná, compreendendo a parte superior dos antigos saltos de Sete Quedas. Para a análise de distribuição espacial, os peixes foram capturados com tarrafas a partir da pesca comercial, durante o período de 17 a 22 abr/1997, sendo que as informações morfológicas, biométricas e da dieta foram obtidas a partir de exemplares capturados mensalmente no período de ago/1996 a abr/97, utilizando-se a mesma estratégia de pesca. Utilizou-se análise multivariada (análise de agrupamento, comparação de matrizes e de "correspondência destendenciada" para verificar os padrões de similaridade dos diferentes atributos (distribuição, morfologia e dieta) entre as espécies. Os resultados mostram que a distribuição espacial das espécies se relacionou com diferenças no tipo de substrato e profundidade. Rhinelepis aspera e Hypostomus ternetzi mostraram preferência por ambientes com fundos heterogêneos e maiores profundidades. Hypostomus regani e Hypostomus margaritifer distribuíram-se nas áreas rasas nos diferentes tipos de substratos, e Megalancistrus aculeatus e Hypostomus microstomus foram mais abundantes nas áreas rasas com substrato homogêneo. As seis espécies apresentaram, de maneira geral, duas formas de tomada do alimento, por sucção (R. áspera) e raspagem (as demais). Essas táticas de alimentação relacionam-se às diferentes características morfológicas do aparato alimentar. R. aspera possui morfologia adaptada ao consumo de altas quantidades de detrito orgânico, como elevado comprimento do intestino e rastros branquiais bem desenvolvidos, enquanto que as demais exploram organismos perifíticos, utilizando-se de seus dentes cuspidados e em forma de espátula. Altos valores de sobreposição alimentar foram registrados apenas entre M. aculeatus x H. microstomus e R. aspera x H. regani; para as demais espécies os valores foram abaixo de 50,0. Dessa forma, as especializações alimentares assim como as segregações espaciais devem desempenhar papel importante na separação do nicho trófico entre essas espécies, evitando elevadas pressões competitivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia