Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Antonio de Souza
dc.contributor.author: Nascimento, Kariny Cari
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The phenotypic plasticity is the ability of a given genotype produce different phenotypes in response to the environment. Plants develop plastic responses to a variety of environmental conditions, both biotic and abiotic, that they are exposed to. Light is a decisive factor for plants, determining largely its survival capacity in the environment. Phenotypic plasticity in response to light is well known, and studies in this area has progressed in recent years. Although this, many gaps remaining to be filled in this fascinating research field, that even old, still motivates scientists around the world. Thus, the aim of this work is study, through observation and experimentation, related aspects of plasticity manifestation in eophylls, collection techniques interference in adult leaves, equivalence of individual and population plasticity, as well the manifestation of plasticity over time in modular and individual characteristics using Eugenia hiemalis Cambess. (Myrtaceae) as a model. E. hiemalis is a specie found in different light environments into the riparian zone belonging to the upper Paraná river floodplain, which suggests the existence of some degree of phenotypic plasticity in response to light. For study proceeding, simulation experiments were conducted in different light conditions with shade cloth, where was held the anatomical analysis eophylls, anatomical studies of adult leaves field collected and plants ecophysiological evaluation. The results show that E. hiemalis presents great phenotypic plasticity, which is manifested in eophylls as well showed different manifestation for adult leaves collection techniques. Evidence of difference between populational and individual phenotypic plasticity were also found, as well plasticity may differentially manifests between individuals and modular features over time. Therefore, even being an old field of study, carry out studies in this direction still have a lot to offer to its development. Thus, future researches that develop the ideas here shown and offer new insights into the phenotypic plasticity in response to light is encouraged.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vegetação ripária
dc.subject: Vegetação florestal
dc.subject: Vegetação graminosa
dc.subject: Aclimatação a luz
dc.subject: Eugenia hiemalis Cambess
dc.subject: (Myrtaceae)
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Experimento
dc.subject: Zona ripária
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Plant ecologyen
dc.subject: Acclimationen
dc.subject: Experimenten
dc.subject: Riparian zoneen
dc.subject: Plainen
dc.subject: Riparian foresten
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Plasticidade fenotípica de Eugenia hiemalis Cambess. (Myrtaceae) em resposta à luz.
dc.title.alternative: Phenotypic plasticity of Eugenia hiemalis Cambess. (Myrtaceae) in response to light.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Torres Boeger - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A plasticidade fenotípica representa a capacidade de um determinado genótipo produzir diferentes fenótipos em resposta ao ambiente. Plantas exibem respostas plásticas a uma variedade de condições ambientais, tanto bióticas como abióticas, a que estão expostas. A luz é um fator decisivo para as plantas, determinando em grande parte sua capacidade de ocorrência no ambiente. A plasticidade fenotípica em resposta a luz é a muito conhecida, e os estudos realizados vem progredindo nos últimos anos. Embora esses progressos tenham ocorrido, existem ainda muitas lacunas a serem preenchidas nesse fascinante campo de pesquisas que mesmo antigo, continua a intrigar cientistas ao redor do mundo. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi estudar, mediante observação e experimentação, aspectos relacionados à manifestação da plasticidade em eofilos, a interferência das técnicas de coleta em nomofilos, a equivalência da plasticidade individual e populacional, assim como a manifestação da plasticidade ao longo do tempo em características em nível modular e de indivíduo utilizando Eugenia hiemalis Cambess. (Myrtaceae) como modelo. E. hiemalis é uma espécie encontrada na zona ripária pertencente à planície de inundação do alto rio Paraná em diferentes ambientes luminosos, o que sugere a existência de algum grau de plasticidade fenotípica em resposta à luz. Para realização desse estudo foram conduzidos experimentos de simulação de diferentes condições luminosas com sombrites, no qual foi realizada a análise anatômica de eofilos, estudos anatômicos de nomofilos coletados em campo e a avaliação ecofisiológica das plantas. Os resultados obtidos indicam que E. hiemalis apresenta grande plasticidade fenotípica, sendo esta manifestada em eofilos e diferente para as técnicas de coleta de nomofilos. Indícios de variação entre a plasticidade populacional e individual também foram encontrados, bem como, diferenças para a manifestação da plasticidade ao longo do tempo entre características individuais e modulares. Dessa forma, mesmo sendo um campo de estudo antigo a realização de estudos nesse sentido ainda tem muito a contribuir com seu avanço. Portanto, encoraja-se a realização de pesquisas futuras que desenvolvam as ideias aqui expostas e ofereçam novas percepções sobre a plasticidade fenotípica em resposta à luz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 125 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia