Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Fasoli, José Vitor Botter
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Hydrilla verticillata is an invasive aquatic macrophyte widely distributed and may have its growth limited by inorganic carbon (IC) availability, related to global changes, and by biotic resistance provided by native species. We evaluated the effects of IC availability and biotic resistance provided by the native macrophyte Egeria najas on H. verticillata, and the phenotypic plasticity strategy of this invasive species, in mesocoms with different IC concentrations and in the presence or absence of E. najas. H. verticillata showed the best performance through Jack-and-master strategy, which joints fitness robustness under conditions of low availability of IC and capacity to increase fitness when the resource becomes abundant. This species showed a higher relative growth rate both in high IC availability, showing its high capacity for exploitation of this resource, and when co-occurring with E. najas (biotic resistance). H. verticillata showed higher root:shoot ratio than E. najas suggesting better capacity of harvesting sediment resources. The high sprouts number showed by H. verticillata gives it a greater dispersion capacity, which is consistent with invasive plants´ strategies. Finally, its high growth under the presence of the native species, compared to mesocosms where it had grown individually, showed that there may be facilitation effect by the native species. Thus, environments with high IC availability as well as environments with the presence of native species may be prone to invasion by H. verticillata.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae)
dc.subject: Plasticidade fenotípica
dc.subject: Alcalinidade
dc.subject: Macrófitas aquáticas invasoras
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Jack-and-master
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Mudanças globais
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Jack-and-masteren
dc.subject: Biological invasionsen
dc.subject: Aquatic macrophytesen
dc.subject: Alkalinityen
dc.subject: Global changeen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Plasticidade fenotípica de Hydrilla verticillata em resposta à resistência biótica e ao carbono inorgânico.
dc.title.alternative: Phenotypic plasticity of Hydrilla verticillata in response to biotic resistance and inorganic carbon.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Priscilla de Carvalho - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.referee2: Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Hydrilla verticillata é uma macrófita aquática invasora amplamente distribuída e pode ter seu crescimento limitado pela disponibilidade de carbono inorgânico (CI), uma variável relacionada às mudanças globais, e pela resistência biótica oferecida por espécies nativas. Os efeitos da disponibilidade de CI e da resistência biótica oferecida pela macrófita nativa Egeria najas sobre H. verticillata, e a estratégia de plasticidade fenotípica dessa espécie invasora foram avaliados em mesocosmos com diferentes concentrações de CI e na presença ou ausência de E. najas. H. verticillata apresentou o melhor desempenho através da estratégia ?Jack-and-master?, que une robustez de fitness em condições de baixa disponibilidade de CI à capacidade de aumentar o fitness quando o recurso se torna abundante. Essa espécie apresentou maior taxa de crescimento relativo em altas disponibilidades de CI, mostrando sua alta capacidade de aproveitamento desse recurso, e na presença de E. najas (resistência biótica). H. verticillata teve maior razão raiz:ramos do que E. najas, sugerindo melhor capacidade de captação de recursos do sedimento. O elevado número de brotos em H. verticillata a confere maior capacidade de dispersão, o que é condizente com estratégias de plantas invasoras. Por fim, seu elevado crescimento na presença da espécie nativa, comparativamente aos mesocosmos onde cresceu individualmente, mostrou que pode haver efeito de facilitação por parte da nativa. Dessa forma, ambientes com maior disponibilidade de CI bem como ambientes com a presença da espécie nativa, podem ser favoráveis à invasão por H. verticillata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 35 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia