Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Felipe Machado Velho
dc.contributor.author: Silva, Bianca Trevizan Segovia da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Considering the growing interest in organisms belonging to the microbial food chain, the temporal and vertical changes in the density of heterotrophic flagellates was investigated, defining which mechanisms control their density, as well as enlighten the interactions between them and the other plankton components, in a shallow lake at the Paraná River floodplain. The relative importance of bottom-up and top-down in controlling the density of the heterotrophic flagellates community was quantified and assessed in this study. Samples were taken monthly, between March 2007 and February 2008, in three distinct sampling sites in Guaraná Lake (State of Mato Grosso do Sul, Brasil) at three depths of each one (surface, middle and bottom). The research was structured primarily focusing on the heterotrophic flagellates, resulting in the analysis of the effects of bottom-up and top-down on heterotrophic flagellates in different layers of the water column in a shallow floodplain lake, in which we observed a gradual decoupling of bacteria-flagellates, from the surface to the bottom of the lake, due to the presence of a high density of cladocerans in the deeper layer, which exert a high predation pressure on the flagellates thus interfering on the previous relation. Afterwards, the importance of the microbes in the planktonic food web of the shallow Paraná River floodplain lake was highlighted and it was noticed that the planktonic food chains dynamics were strongly influenced by the hydrological regime of this lake, as the flood favored the interactions among the components of the microbial food chain over the relations of these with the components of the traditional grazing food chain.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Protozoários flagelados heterotróficos
dc.subject: Cadeia alimentar planctônica
dc.subject: Lagoa rasa
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Flagellatesen
dc.subject: Densityen
dc.subject: Planktonic food weben
dc.subject: Microbial loopen
dc.subject: Shallow lakesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Protozoários flagelados heterotróficos e a cadeia alimentar planctônica em uma lagoa rasa da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Heterotrophic flagellated protozoan and the planktonic food web in a shallow floodplain lake.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Susicley Jati - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Vinícius Fortes Farjalla - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.description.resumo: Considerando o crescente interesse nos organismos pertencentes à cadeia alimentar microbiana, as variações temporais e verticais na densidade da comunidade de flagelados heterotróficos foram investigadas, a fim de estabelecer quais mecanismos atuaram no controle de sua densidade, assim como esclarecer as interações destes e outros organismos planctônicos em uma lagoa rasa da planície de inundação do alto rio Paraná. A importância relativa de processos ascendentes e descendentes no controle da densidade da comunidade de flagelados heterotróficos foi quantificada e testada nesse estudo. Os dados foram obtidos entre março de 2007 e fevereiro de 2008, em três pontos distintos da Lagoa Guaraná (Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil), sendo que, em cada ponto, foram coletadas amostras em três profundidades diferentes (sub-superfície, meio e fundo). A pesquisa foi estruturada enfocando primeiramente os flagelados heterotróficos, resultando na análise dos efeitos dos mecanismos de controle ascendente e descendente nos diferentes estratos da coluna de água em uma lagoa rasa da planície de inundação do alto rio Paraná, no qual se observou da sub-superfície em direção ao fundo, a dissociação gradual da relação bactérias-flagelados devido à presença de grande densidade de cladóceros no estrato mais profundo, que exerceram uma forte pressão de predação sobre os flagelados, por conseguinte, interferindo naquela relação. Posteriormente, destacou-se a relevância dos microrganismos na cadeia alimentar planctônica de uma lagoa rasa da planície de inundação do alto rio Paraná, e verificou-se que as cadeias alimentares planctônicas da lagoa estudada tiveram suas dinâmicas fortemente influenciadas pelo regime hidrológico, sendo que o período de águas altas favoreceu as interações entre os organismos da cadeia alimentar microbiana, em detrimento às relações destes com componentes da cadeia alimentar de pastagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia