Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Batista Campos
dc.contributor.author: Chapla, Tatiani Elisa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: In the tropics, large areas originally under forest systems have been converted into pasture. Recovering such environments takes longer than forest recovery following other kinds of disturbance. This study had three goals. First, to find a potential seed bank of woody species able to colonize abandoned pasture in the Upper Paraná River Floodplain. Second, to assess the impact of soil compaction on forest recovery under pasture. Third, to determine the most efficient soil treatment to recruit woody species seedlings from the pasture seed bank. Density and composition of woody species in the soil seed bank were measured using the seedling emergence method. Soil compaction was determined by resistance to penetration. An experiment in the pasture with four treatments was also conducted to assess the recruitment of woody species in the seed bank. The treatments were: the control; mechanical mowing and burning; mechanical mowing and manual weeding with removal of stolons; and mechanical mowing, manual weeding with removal of stolons and soil tillage. A considerable density of woody species was found in the seed bank, indicating a potential for pasture colonization. Soil compaction can not be considered a limitation to forest recovery in the study area. The removal of Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick. and soil tillage can enhance the emergence of woody species seedlings in the seed bank.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Floresta estacional semidecidual
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Restauração
dc.subject: Pastagens abandonadas
dc.subject: Espécies exóticas de plantas
dc.subject: Banco de sementes
dc.subject: Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick
dc.subject: Capina
dc.subject: Compactação do solo
dc.subject: Fogo
dc.subject: Revolvimento do solo
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brachiaria humidicola (Rendle) Schweicken
dc.subject: Burningen
dc.subject: Soil compactionen
dc.subject: Soil tillageen
dc.subject: Weedingen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Recrutamento de componentes do banco de sementes do solo em pastagem abandonada na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Recruitment of soil seed bank components in abandoned pasture in the Upper Paraná River Floodplain, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Giselda Durigan - USP / Instituto Florestal do Estado de São Paulo
dc.description.resumo: Nos trópicos, áreas extensas de sistemas florestais têm sido convertidas em pastagens. A restauração destes ambientes é mais lenta comparada com outros distúrbios. O presente estudo teve como propósito responder: Existe banco de sementes potencial de espécies lenhosas, capazes de colonizar uma pastagem abandonada na planície de inundação do alto rio Paraná? A compactação do solo na área de estudo pode ser considerada um fator limitante para a recuperação da floresta sobre a pastagem? e Qual tratamento do solo é mais eficaz no recrutamento de plântulas de espécies lenhosas do banco de sementes em pastagem? A densidade e composição de espécies lenhosas do banco de sementes do solo foi avaliada utilizando-se o método de emergência de plântulas e a compactação do solo foi determinada através da resistência à penetração. Além disso, foi aplicado um experimento com quatro tratamentos: controle; roçada mecânica e queima; roçada mecânica e capina com retirada de estolões; e roçada mecânica, capina com retirada de estolões e revolvimento do solo, a fim de verificar o recrutamento de espécies lenhosas do banco de sementes. Foi constatada a presença de espécies lenhosas no banco de sementes em considerável densidade, indicando potencial de colonização da pastagem. A compactação do solo não pode ser considerada um fator limitante para a recuperação da floresta na área de estudo. A retirada do capim e o revolvimento do solo podem facilitar a emergência de plântulas de espécies lenhosas a partir do banco de sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 30 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia