Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Simone Pavanelli
dc.contributor.author: Tencatt, Luiz Fernando Caserta
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Corydoras paleatus is a widely distributed species, occurring in the lower rio Paraná basin, south region of Brazil and Argentina, and coastal rivers in Uruguay and Brazil. The type-locality of this species is uncertain, as mentioned by Jenyns in the original description "the exact locality in South America in wich Mr. Darwin obtained this species is uncertain as the specimens have lost their attached labels", by this reason any exemplar with similar color pattern mentioned in the Jenyns' description is identified as Corydoras paleatus. However morphometric and genetical evidences shows that the populations attributed to C. paleatus may represent a complex of species. A comprehensive review analyzing specimens attributed to that species from several localities was carried out, considering available specimens of most Brazilian collections, additionally some collections from Argentina, Sweden and Uruguay. The analysis of the gathered material allowed the recognition of C. paleatus proper and four new species formerly identified as C. paleatus. Corydoras paleatus occurs below Itaipu dam, in the lower rio Paraná and rio Uruguay basin, and also in coastal basins of southern Brazil and Uruguay. Corydoras sp. A has wide geographical distribution, occurring in the upper and lower rio Paraná basin, rio Uruguay and coastal basins of southern Brazil and Uruguay. Corydoras sp. B is known to the lower rio Iguaçu basin, Corydoras sp. C to rio Pelotas basin and Corydoras sp. D from rio Bermejo basin. Coloration pattern, osteological features, proportions and counts are used to diagnose those species. A key for identification is provided, besides a map of geographic distribution and pictures of all species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Corydoras paletaus (Jenyns, 1842) (Siluriformes: Callichthyidae) "limpa fundo"
dc.subject: Revisão taxonômica
dc.subject: Peixes bentônicos
dc.subject: Revisão taxonômica
dc.subject: Corydoradinae
dc.subject: Darwin
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject: Prata, Rio, Bacia
dc.subject: Uruguai.
dc.subject: Rio de La Plata basinen
dc.subject: Corydoradinaeen
dc.subject: Darwinen
dc.subject: Neotropical regionen
dc.subject: Uruguay.en
dc.title: Redescrição de Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) (Siluriformes: Callichthyidae) com a descrição de quatro novas espécies.
dc.title.alternative: Redescription of Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) (Siluriformes: Callichthyidae) with the description of four new species.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Weferson Júnio da Graça - UEM
dc.contributor.referee2: Pablo Cesar Lehmann Albornoz - Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.description.resumo: Corydoras paleatus é uma espécie amplamente distribuída, ocorrendo na bacia do baixo rio Paraná, região sul do Brasil e Argentina, e rios costeiros do Uruguai e Brasil. A localidade-tipo dessa espécie é incerta, como mencionado por Jenyns na descrição original "a localidade exata na América do Sul a qual o Sr. Darwin obteve essa espécie é incerta já que os espécimes perderam seus rótulos anexados", por essa razão, qualquer exemplar com padrão de coloração similar ao mencionado na descrição de Jenyns, é identificado como Corydoras paleatus. Todavia, evidências morfométricas e genéticas mostram que as populações atribuídas a C. paleatus podem representar um complexo de espécies. Uma revisão abrangente, analisando material atribuído a essa espécie de diversas localidades foi conduzida, considerando espécimes disponíveis de várias coleções brasileiras, adicionalmente algumas coleções da Argentina, Suécia e Uruguai. A análise do material reunido permitiu o reconhecimento de C. paleatus propriamente e quatro novas espécies anteriormente identificadas como C. paleatus. Corydoras paleatus ocorre abaixo da barragem de Itaipu, na bacia do baixo rio Paraná, rio Uruguai e também nas bacias costeiras da região sul do Brasil e Uruguai. Corydoras sp. A possui uma vasta distribuição geográfica, ocorrendo nas bacias do alto e baixo rio Paraná, rio Uruguai e bacias costeiras da região sul do Brasil e Uruguai. Corydoras sp. B é conhecida da bacia do baixo rio Iguaçu, Corydoras sp. C da bacia do rio Pelotas e Corydoras sp. D da bacia do rio Bermejo. Padrão de coloração, caracteres osteológicos, proporções e contagens foram usados para diagnosticar essas espécies. Uma chave de identificação é fornecida, além de um mapa de distribuição geográfica e figuras de todas as espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia