http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Roberta Becker | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hydrilla verticillata is a submersed freshwater macrophyte, considered a weed in several countries, where it dislocated indigenous species and compromised multiple uses of continental water bodies. Its presence was recently detected in the upper Paraná River floodplain, where large stands developed in the littoral zone of the main channel of this river. However, it is not found in lentic environments in this floodplain, where limnological characteristics are different from the Paraná River. Submersed macrophytes growth is limited by two main factors: nutrients and underwater light availability. The aim of this study was to assess, through microcosms experiments, H. verticillata growth responses to sediment nitrogen and phosphorus availability (sediment amendment and dose-response experiments), and its photosynthetic rates under different light intensities (light-photosynthesis experiment). Water, plants and sediment were sampled in H. verticillata stands close to Nupélia?s advanced research base in Porto Rico, Paraná, Brazil. Apical shoots were cultivated in different sediment nutrients concentrations for approximately 24 days, and growth rates were related to nutrients availability through variance analyses. Results from sediment amendment experiments indicate that H. verticillata growth in the floodplain is limited by nutrients availability. On the other hand, dose-response experiments did not show significant differences in growth rates with the different concentrations of sediment nutrients. Light-photosynthesis experiments where conducted inside sealed glass bottles, containing H. verticillata apical shoots and filtered water, submitted to different light intensities. Photosynthetic rates were determined in mg O2 g-1 DW h-1. H. verticillata showed effectiveness in light use, presenting low LCP and high k1/2. The results obtained here do not explain, alone, this species distribution in the floodplain, indicating that other factors must be acting in its distribution in this Environmental Protection Area. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae) | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas submersas | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Sedimento | pt_BR |
| dc.subject | Luz | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae) | en |
| dc.subject | Ecophysiology | en |
| dc.subject | Aquatic macrophytes | en |
| dc.subject | Nitrogen | en |
| dc.subject | Phosphorus | en |
| dc.subject | Sediment | en |
| dc.subject | Light | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Requerimentos ambientais da espécie invasora Hydrilla verticillata em uma planície de inundação tropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental requirements of the invasive species Hydrilla verticillata in a tropical floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sandra Andréia Pierini - Faculdade Integrado de Campo Mourão (Integrado) | |
| dc.contributor.referee2 | Celso João Rubin Filho - DBI/UEM | |
| dc.description.resumo | Hydrilla verticillata é uma macrófita submersa considerada invasora em diversos países, deslocando espécies nativas e comprometendo múltiplos usos dos corpos aquáticos. Sua presença foi recentemente detectada na planície de inundação do alto rio Paraná, onde formou grandes bancos na calha principal deste rio. Porém, ela não se desenvolveu em ambientes lênticos da planície, cujas características limnológicas são diferentes daquelas do canal principal do rio. Os dois principais fatores limitantes para o crescimento de plantas submersas enraizadas são disponibilidade de nutrientes e de radiação subaquática. O objetivo deste estudo foi avaliar, em microcosmos, o crescimento de H. verticillata em resposta às concentrações de nitrogênio de fósforo do sedimento (experimentos sedimento natural+adições e dose-resposta), e suas taxas fotossintéticas em resposta a diferentes intensidades luminosas (experimento luz-fotossíntese). Água, plantas e sedimento utilizados foram obtidos em pontos próximos à base avançada de pesquisa do Nupélia, em Porto Rico, Paraná, Brasil. Porções da planta foram cultivadas com diferentes concentrações de nutrientes do sedimento por cerca de 24 dias, e a resposta do seu crescimento foi relacionada ao gradiente de concentrações utilizado através de análises de variância. Os resultados obtidos em sedimento natural+adições indicam que H. verticillata tem seu crescimento limitado na planície estudada pela disponibilidade de nutrientes. Entretanto, o experimento dose-resposta não demonstrou diferenças significativas no crescimento da planta com as diferentes concentrações utilizadas. Os experimentos luz-fotossíntese foram realizados em garrafas de vidro vedadas contendo porções apicais de H. verticillata e água filtrada, submetidas a diferentes intensidades luminosas. As taxas fotossintéticas foram determinadas em mg O2 g-1 MS h-1. Esta espécie demonstrou eficácia na utilização da radiação, apresentando baixo PCL e alto k1/2. Os resultados obtidos não explicam, por si só, a distribuição desta espécie nessa planície, indicando que outros fatores devem estar atuando na distribuição de H. verticillata nesta Área de Proteção Ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 32 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |