Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudia Costa Bonecker
dc.contributor.author: Fialek, Cláudia Golec
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Aquatic environments are increasingly subject to natural and anthropogenic disturbances, which may result in species replacements or losses, as well as changes in ecosystem conditions. These losses can be aggravated in situations of atypical disorders, such as extreme droughts. Thus, we evaluated the zooplankton community response to disturbances in two approaches: the first one we investigated the composition of the zooplankton community before and after two extreme droughts (2001 and 2015) in a shallow lagoon, isolated from the river, in the upper floodplain Paraná River, by comparing the composition of species present in the lagoon and the adjacent river. Our results showed a high reduction in the species richness of the river, while in the lagoon there was greater community resilience. In addition, atypical events of extreme drought cause great effects on the structure of the zooplankton community in temporary environments, the connectivity during the flood pulse is an influent factor in the restoration of these sites, providing the exchange and homogenization of the biota besides the increase of the wealth rates in environments. The second chapter, we evaluated the response of the zooplankton community to extreme drought in a Neotropical temporary lagoon through the emergence of dormant forms present in the sediment of the lagoon. Our results were compared with the samples taken in the active community, before and after the extreme drought period. We evidenced the importance of dormant forms as a source of "Ecological Memory", which allows the restoration of the community after extreme disturbances, as well as the contribution to the dynamics of zooplankton and the increase of local and regional species richness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Memória ecológica
dc.subject: Formas dormentes
dc.subject: Novos registros
dc.subject: Ovos de resistência
dc.subject: Pulsos de inundação
dc.subject: Efeito homogeneizador
dc.subject: Sistema de planície
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Ecological memoryen
dc.subject: Resistance eggsen
dc.subject: Flood pulsesen
dc.subject: Homogenizing effecten
dc.subject: Plain systemen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Restabelecimento da comunidade zooplanctônica em uma lagoa temporária Neotropical : regime hidrológico e formas de dormência.
dc.title.alternative: Restoration of the zooplankton community in a temporary Neotropical lagoon : hydrological regime and forms of dormancy.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulina Maria Maia Barbosa - Universidade Federal e Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee2: Janet Higuti - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Os ambientes aquáticos estão cada vez mais sujeitos a perturbações naturais e antrópicas, as quais podem resultar em substituições ou perdas de espécies, além de mudanças nas condições ecossistêmicas. Essas perdas podem se agravar em situações de distúrbios atípicos, como por exemplo, secas extremas. Diante disso, a resposta da comunidade zooplanctônica a distúrbios foi avaliada em duas abordagens: a primeira investigou a composição da comunidade zooplanctônica antes e após duas secas extremas (2001 e 2015) em uma lagoa rasa, isolada do rio, na planície de inundação do alto rio Paraná, por meio da comparação da composição de espécies presentes na lagoa e no rio adjacente. Os resultados obtidos demonstraram uma alta redução na riqueza de espécies do rio, ao passo que, na lagoa houve maior resiliência da comunidade. Além disso, eventos atípicos de seca extrema causam grandes efeitos na estrutura da comunidade zooplanctônica em ambientes temporários, a conectividade durante o pulso de inundação é um fator influente no restabelecimento desses locais, proporcionando a troca e homogeneização da biota além do aumento das taxas de riqueza nos ambientes. A segunda abordagem, avaliou a resposta da comunidade zooplanctônica a uma seca extrema em uma lagoa temporária Neotropical, por meio da eclosão das formas dormentes presentes no sedimento da lagoa. Os dados foram comparados com as amostragens realizadas na comunidade ativa, antes e após o período de seca extrema. Os resultados evidenciaram a importância das formas dormentes como uma fonte de "Memória Ecológica" que, possibilita o restabelecimento da comunidade após distúrbios extremos, além da contribuição com a dinâmica do zooplâncton e o incremento da riqueza de espécies local e regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia