Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Batista Campos
dc.contributor.author: Silva, João Carlos Barbosa da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: To evaluate the restoration process in old fields, we use artificial perches with monthly evaluations during a year of seed rain, germination and plant establishment. Since the study area is dominated by exotic grass Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga, he following hypotheses were tested (i) the presence of exotic grass prevents germination and establishment the other plants (ii) artificial perches increase germination and establishment consequently by increase seed rain. In the artificial perches was observed 36 birds species, mostly insectivorous birds, but sometimes can eat some fruits. Over the seed traps were collected 155 fecal samples, of which 10059 were removed seeds from 10 species and six morphospecies, with a clear dominance of Cecropia pachystachya Trec. Most species of plants that was present as the zoochory dispersion syndrome and early successional stage. Mostly of the seeds were zoochorous plants and were earlier successional stages.The species that germinated and became established during the evaluation period were mainly herbaceous and shrubs, with little contribution of trees and lianas. Among germinated plants were registered 24 species, representing 11 families with dominance of four species: Chamaecrista rotundifolia Greene., Sida cordifolia L., Sida rhombifolia L. e Solanum palinacanthum Dunal. The coverage by the exotic grass Urochloa humidicula limited the germination and establishment in the area, preventing the start on natural succession of the area.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de pastagens
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Ornitocoria
dc.subject: (Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga) "braquiária"
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grassland ecologyen
dc.subject: Ecological sucessionen
dc.subject: Ornithocoricen
dc.subject: Nucleationen
dc.subject: Exotic grassen
dc.subject: Restorationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Restauração ecológica com uso de poleiros artificiais em área dominada por braquiária (Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga).
dc.title.alternative: Restoration ecology using birds perches in a grassland dominated by exotic grass (Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Antonio Aparecido Carpanezzi - Embrapa
dc.description.resumo: Para avaliar o processo de restauração de uma pastagem abandonada, foram utilizados poleiros artificiais, com avaliações mensais da chuva de sementes, germinação e estabelecimento de plantas jovens, durante um ano. Uma vez que a área de estudo é dominada pela gramínea exótica Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga, foram testadas duas hipóteses; (i) a presença da gramínea impede a germinação das sementes e/ou o estabelecimento das plantas jovens (ii) poleiros artificiais incrementam a germinação e estabelecimento de plantas em consequência do aumento da chuva de sementes por aves. Nos poleiros foram observadas 36 espécies de aves, pertencentes, em sua maioria, à guilda dos insetívoros, mas que consomem frutos ocasionalmente. Nos coletores de sementes foram coletadas 155 amostras fecais, das quais foram retiradas 10059 sementes de 10 espécies e seis morfoespécies, com clara dominância de Cecropia pachystachya Trec. A maioria das sementes era de espécies zoocóricas de inicio de estágio sucessional. As espécies que germinaram e se estabeleceram durante o período de avaliação foram predominantemente herbáceas e arbustivas, com pouca contribuição de arbóreas e lianas. Dentre as espécies que germinaram, foram registradas 24 espécies de plantas, representadas por 11 famílias, com dominância de quatro espécies, Chamaecrista rotundifolia Greene., Sida cordifolia L., Sida rhombifolia L. e Solanum palinacanthum Dunal.. A cobertura pela gramínea Urochloa humidicola limitou a germinação e estabelecimento de plantas jovens na área, impedindo o início ao processo de sucessão natural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 27 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia