Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Simone Pavanelli
dc.contributor.author: Mateussi, Nadayca Thayane Bonani
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A review and a molecular analysis of the cis-Andean species of Mylossoma were carried out, comprising the analysis of 340 specimens, aiming to elucidate the recognition of Operational Taxonomic Units (OTUs) in cis-Andean Mylossoma and discuss species boundaries within the genus. Four valid species were recognized: M. aureum, distributed in the bacia do rio Amazonas; M. albiscopum, distributed in the bacias dos rios Amazonas e Orinoco; M. duriventre, distributed in the Paraguai, lower bacias dos rios Paraná and Uruguai; and M. unimaculatum, distributed in the bacias dos rios Tocantins-Araguaia. Mylossoma albiscopum and M. unimaculatum were removed from the synonymy of M. duriventre. The geographical distribution of M. duriventre was restricted to the Paraguai, lower bacias dos rios Paraná and Uruguai. An identification key, geographic distribution map and figures of all species are provided. Four OTUs were recognized based on both morphological and molecular approaches. The analysis using the GMYC with the model Birth-Death resulted in four OTUs, with M. duriventre being split in one unity in the Amazon, one in the Orinoco, one in Paraná-Paraguai and Tocantins-Araguaia which is coherent with our morphological results. The GMYC analysis using the model Yule indicated the existence of seven OTUs, in a way that M. duriventre was divided as two OTUs in the bacia do rio Amazon, two in the bacia do rio Orinoco, one in the bacias dos rios Paraná-Paraguai and one in the bacia dos rios Paraná-Paraguai. This disagreement between morphological and molecular approaches is discussed in the text.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mylossoma Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Serrasalmidae) "pacupeva"
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Filogenia
dc.subject: DNA barcode
dc.subject: GMYCpt_BR
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject: Brasil
dc.subject: América do Sul.
dc.subject: DNA barcodeen
dc.subject: GMYCen
dc.subject: Neotropicalen
dc.subject: South Americaen
dc.subject: Taxonomyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Revisão taxonômica das espécies cisandinas de Mylossoma Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Serrasalmidae).
dc.title.alternative: Taxonomic review of cis-Andean species of Mylossoma Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Serrasalmidae).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Roberto Malabarba - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.contributor.referee2: Alberto José Prioli - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A revisão taxonômica e análise molecular das espécies cisandinas de Mylossoma foi realizada, com a análise de 340 exemplares, visando elucidar o reconhecimento das espécies do gênero e discutir os limites entre as mesmas. Foram reconhecidas quatro espécies válidas: M. aureum, distribuída na bacia Amazônica; M. albiscopum, distribuída nas bacias dos rios Amazonas e Orinoco; M. duriventre, distribuída nas bacias dos rios Paraguai, baixo Paraná e Uruguai e M. unimaculatum, distribuída nas bacias dos rios Tocantins e Araguaia. Mylossoma albiscopum e M. unimaculatum foram retiradas da sinonímia de M. duriventre. A distribuição geográfica de M. duriventre foi restringida para as bacias dos rios Paraguai, baixo Paraná e Uruguai. São apresentadas uma chave de identificação, mapa de distribuição geográfica e figuras de todas as espécies. Foram reconhecidas quatro OTUs através das abordagens morfológica e molecular. A análise GMYC utilizando o modelo Birth-death resultou em quatro OTUs, com M. duriventre sendo separada em uma na bacia do rio Amazonas, uma no Orinoco e uma nas bacias dos rios Paraná-Paraguai e Tocantins-Araguaia. A análise GMYC utilizando o modelo Yule indicou a existência de sete OTUs, de forma que M. duriventre foi dividida em duas na bacia do rio Amazonas, duas na bacia do rio Orinoco, uma na bacia dos rios Paraná-Paraguai e uma na bacia dos rios Tocantins-Araguaia. Esta discordância entre as abordagens morfológica e molecular é discutida no texto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 69 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia