Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michiyo Takeda
dc.contributor.author: Behrend, Rômulo Diego de Lima
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This paper aimed at assessing alterations in richness and composition of Oligochaeta assemblage along Iguaçu River, taking into account the modification of environmental variables along geomorphologic gradient as well as reservoirs cascade. Bottom samples were collected along 11 stretch do Iguaçu River with a Petersen grab (0,0345 m2). ANOVA showed significant difference in species richness among stations belonging to Iguaçu River. Changes in environmental variables and in richness and composition of Oligochaeta were summarized by Canonic Correspondence Analysis (CCA). A total of 12.780 Oligochaeta individuals were registered belonging to 25 species and Enchytraeidae. Statistical analysis (MRPP) revealed that composition of Oligochaeta was clearly distinct among the stretch of Iguaçu River. Oligochaeta assemblage was primary determined by local environmental factors (conductivity, substrate type and temperature) and regional ones (altitude) and secondary by river regulation and human occupation. Along Iguaçu River, conductivity, nitrogen, mud and altitude decreased, while temperature increased. Oligochaeta composition showed significant spatial variation, with the highest species abundance of family Tubificidae and gender Dero (Naididae) in first plateau. In the second and third plateau there was predominance of few species, with increase in occurrence of species of family Naididae below reservoirs. In this study was showed a gradual change in Oligochaeta composition, as well as in environmental variables related to this strong environmental gradient. Both local and regional environmental variables and river regulation and human occupation were important to explain variation in richness and composition of Oligochaeta species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oligochaeta (Annelida)
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Gradientes ambientais
dc.subject: Gradientes geomorfológicos
dc.subject: Cascata de reservatórios
dc.subject: Ocupação humana
dc.subject: Fatores locais e regionais
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Zoobentos de água doce
dc.subject: Rio Iguaçu
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brazil.
dc.subject: Geomorphologic gradienten
dc.subject: Reservoir cascadeen
dc.subject: Human occupationen
dc.subject: Local and regional factorsen
dc.subject: Iguaçu Riveren
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Riqueza e composição da assembleia de Oligochaeta (Annelida) do rio Iguaçu : efeitos dos fatores ambientais e dos impactos antropogênicos.
dc.title.alternative: Richness and composition of Oligochaeta assemblage (Annelida) of Iguaçu River : effects of environmental factors and anthropogenic impacts.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Suzana Trivinho Strixino - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.referee2: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Esse trabalho visou avaliar as alterações na riqueza e composição da assembleia de Oligochaeta ao longo do rio Iguaçu, levando em consideração a modificação das variáveis ambientais ao longo do gradiente geomorfológico bem como da cascata de reservatórios. As amostras de fundo foram coletadas ao longo de 11 trechos do rio Iguaçu, com um pegador de fundo tipo Petersen modificado (0,0345 m2). ANOVA mostrou diferença significativa na riqueza de espécies entre as estações pertencentes ao rio Iguaçu. Mudanças nas variáveis ambientais e na riqueza e composição de Oligochaeta foram sumarizadas pela Análise de Correspondência Canônica (CCA). Um total de 12.780 espécimes de Oligochaeta foi registrado, pertencentes a 25 espécies e Enchytraeidae. Análise estatística (MRPP) revelou que a composição de Oligochaeta foi claramente distinta entre os trechos do rio Iguaçu. A assembleia de Oligochaeta foi determinada primariamente por fatores ambientais locais (condutividade, tipo de substrato e temperatura) e regionais (altitude) e secundariamente por regulação do rio e ocupação humana. Ao longo do rio Iguaçu, condutividade, nitrogênio, lama e altitude diminuíram, enquanto a temperatura aumentou. A composição de Oligochaeta mostrou variação espacial significativa, com maiores abundâncias de espécies da família Tubificidae e do gênero Dero (Naididae) no Primeiro Planalto. No Segundo e Terceiro Planaltos, houve o predomínio de poucas espécies, com um aumento na ocorrência de espécies da família Naididae abaixo dos reservatórios. Nesse estudo foi mostrada uma mudança gradual na composição de Oligochaeta, assim como nas variáveis ambientais relatadas a esse forte gradiente ambiental. Tanto as variáveis ambientais locais e regionais quanto à regulação do rio e a ocupação humana foram importantes para explicar a variação na riqueza e composição de espécies de Oligochaeta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia