Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Conceição de Souza
dc.contributor.author: Rosado, Aline
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The total amount of species in the world is between 10 and 30 million, but the majority of them still waits for scientific discoveries, especially in tropical regions. This high biodiversity is endangered, mainly by human actions and among the areas that have been drastically depleted, the riparian ones are of particular concern, once they are related to the balance of the aquatic ecosystem, which is essential to the survival of many species. These areas are located in the vicinity of water bodies and its vegetation is dependent, at some degree, on the hydrological regime. Thus, the growing need for floristic surveys in these formations is justified, since it is from them that we can get the knowledge about the structure, the functioning and the dynamics of the riparian ecosystem, generating subsidies for protection and recovery actions. Therefore, the aim was to conduct a floristic survey of the family Sapindaceae in Caiuá Ecological Station, located on the left bank of Paranapanema river, and develop identification keys, morphological descriptions and photographic illustrations to subfamilies, tribes, genera and species; also, we aimed at gathering information about species distribution and periods of flowering and fruiting. The study area, with about 1449.48 ha, is located in the phytogeographical domain Atlantic Forest and at the Stational Semideciduous Forest phytophysiognomy, between the coordinates 22º29'S and 52º51'W, in the county Diamante do Norte, Paraná State, Brazil. Partial floristic surveys conducted in this Protected Area listed 71 families, 188 genera and 322 species, of which eight genera and 10 species were listed for Sapindaceae. The study material was obtained from self-made collections and the collections from the Herbaria of the State University of Maringá (HUEM) and the State University of Londrina (FUEL). Twenty species were recognized, grouped in nine genera, four tribes and one subfamily, Sapindoideae Burnett. One genus and 10 species are new records for the study area. Among the tribes, Paullinieae Kunth had the highest species richness, with four genera and 13 species and among the genera, Serjania Mill. was the richest one, with eight species. Rare species, according to the distribution in the area, were Cupania vernalis Cambess., Matayba elaeagnoides Radlk., Paullinia elegans Cambess., P. spicata Benth., Sapindus saponaria L. Serjania tripleuria Ferrucci and Thinouia mucronata Radlk. All species and genera are native of Brazil, and Cupania tenuivalvis Radlk. is also endemic. S. tripleuria Ferrucci is a new citation for the state of Paraná and the Southern of Brazil. All species were observed in dry areas and in areas prone to flooding, and Paullinia elegans and P. spicata occurred exclusively in wetlands or areas subject to flooding. Eleven species were found exclusively on the edges of forest fragments. Nine species occurred both in the edge and in the interior of the area, so no one occurred exclusively in the interior.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sapindaceae Juss
dc.subject: (Sapindales) "família do guaraná"
dc.subject: Vegetação ripária
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Inventário florístico
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Estação Ecológica do Caiuá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Floristic surveyen
dc.subject: Atlantic Foresten
dc.subject: Protected Areaen
dc.subject: Riparian vegetationen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Caiuá Ecological Stationen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sapindaceae Juss. em remanescente de floresta estacional semidecidual no sul do Brasil : um estudo da Estação Ecológica do Caiuá, PR.
dc.title.alternative: Sapindaceae Juss. in remnant of Semidecidual Stational Forest in southern of Brazil : a stud in Caiuá Ecological Station, PR.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Odete dos Santos Vieira - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee2: Maria Barion Romagnolo - UEM
dc.description.resumo: O total estimado de espécies no mundo está entre 10 e 30 milhões, porém a maioria aguarda, ainda, por descobertas científicas, especialmente em regiões tropicais. Essa elevada biodiversidade encontra-se ameaçada de extinção principalmente por ações antrópicas e dentre as áreas que vêm sendo drasticamente dizimadas, causa especial preocupação as ripárias, por estarem relacionadas ao equilíbrio do ecossistema aquático, que é essencial à sobrevivência de muitas espécies. Tais áreas se localizam no entorno dos corpos de água e sua vegetação é dependente, em maior ou menor grau, do regime hidrológico. Desta forma, justifica-se a crescente necessidade de realizar inventários florísticos nessas formações, uma vez que é a partir deles que se pode obter o conhecimento sobre a estrutura, o funcionamento e a dinâmica do ecossistema ripário, gerando subsídios para ações de proteção e recuperação. Por isso, teve-se por objetivo realizar um inventário florístico para a família Sapindaceae na Estação Ecológica do Caiuá, localizada na margem esquerda do rio Paranapanema e elaborar chaves de identificação, descrições morfológicas e ilustrações fotográficas para subfamílias, tribos, gêneros e espécies, além de reunir informações sobre distribuição e períodos de floração e frutificação para as espécies. A área de estudo, com cerca 1449,48 ha, encontra-se no domínio fitogeográfico Mata Atlântica e na fitofisionomia da Floresta Estacional Semidecidual, e localiza-se entre as coordenadas 22º29'S e 52º51'W, no município de Diamante do Norte, estado do Paraná, Brasil. Levantamentos florísticos parciais realizados nessa Unidade de Conservação apresentaram 71 famílias, 188 gêneros e 322 espécies, sendo que para Sapindaceae foram listados oito gêneros e 10 espécies. O material do presente estudo foi obtido de coletas próprias e do acervo dos Herbários da Universidade Estadual de Maringá (HUEM) e da Universidade Estadual de Londrina (FUEL). Foram reconhecidas 20 espécies, reunidas em nove gêneros, quatro tribos e uma subfamília, Sapindoideae Burnett. Um gênero e 10 espécies são novas ocorrências para a área de estudo. Dentre as tribos, Paullinieae foi a de maior riqueza florística, com quatro gêneros e 13 espécies e, dentre os gêneros, Serjania Mill. foi o mais rico, com oito espécies. As espécies raras, de acordo com a distribuição na área, foram Cupania vernalis Cambess., Matayba elaeagnoides Radlk., Paullinia elegans Cambess., P. spicata Benth., Sapindus saponaria L., Serjania tripleuria Ferrucci e Thinouia mucronata Radlk. Todas as espécies e os gêneros encontrados são nativos do Brasil, sendo que Cupania tenuivalvis é, também, endêmica. S. tripleuria constitui nova citação para o estado do Paraná e para a região Sul do Brasil. Foram observadas espécies tanto em áreas secas quanto em áreas sujeitas a inundações, sendo que Paullinia elegans e P. spicata ocorreram exclusivamente em áreas alagadas ou sujeitas a inundação. Onze espécies ocorreram exclusivamente nas bordas dos remanescentes florestais. Nove espécies ocorreram tanto na borda quanto no interior da área, então nenhuma ocorreu exclusivamente no interior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 155 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia