Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Taguti, Tátia Leika
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The sub-basin of Ivinhema River with its different environments, present high biodiversity, habitat heterogeneity and consequently, food and shelter. This environment, free of impoundment, is fundamental to the reproduction of migratory fish species, which have suffered reduction in its population due to human disturbances. Thus, this study aimed to understand the habitat selection and reproductive dynamics of migratory species that use the Ivinheima River and its catchment area as spawning and growth. Therefore, samples were taken along nychthemeral cycles in six consecutive reproductive periods (October-March 2002-2008). The Larvae were collected at the surface and bottom of water column, with plankton nets with a conical-cylindrical mesh of 0.5 mm and flow meter attached to the mouth. Concurrently to the ichthyoplankton samples, water samples were collected for determination of some environmental variables. In the laboratory, samples were screened and the migratory larvae identified and separated by the degree of flexion of notochord. Differences in spatial variations of the larvae were evaluated by Analysis of Variance, Principal Component Analysis, Spearman Correlations and mantel test. The characterization of diet and feeding activity of most abundant species were performed. The diet analysis was performed using the methods of frequency of occurrence and numerical frequency. 2908 larvae were captured of migratory fish, consisting of eight species, among which, P. Corruscans is the most abundant. It was found that the reproduction of migratory fish occurs mainly during months from November to January, and its density is influenced by abiotic factors, specifically the concentration of dissolved oxygen in the river, temperature and electrical conductivity in the lagoons. The larvae showed a preference for habitats with low flow velocity, since their abundance and feeding activity was higher in these locations. The degree of development is related spatially: the newly hatched larvae more abundant in the river and later stages in the lagoons. Thus, the Ivinheima River, the Finado Raimundo and Patos Lagoons have proved to be essential for the reproductive success of migratory fish species, the River functioning as a real canal for dispersion of larvae and the lagoons as an area for development and growth.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes migradores de água doce
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Microhábitats
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Tributários
dc.subject: Seleção de habitat
dc.subject: Ivinheima, Rio, Bacia
dc.subject: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Migratory fish larvaeen
dc.subject: Ivinheima Riveren
dc.subject: Tributariesen
dc.subject: Habitat selectionen
dc.subject: Ivinheima River basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Seleção e preferência de microhábitats por larvas de peixes migradores.
dc.title.alternative: Selection and microhabitat preference of migratory fish larvae.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Harumi Suzuki - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Edinbergh Caldas de Oliveira - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
dc.description.resumo: A sub-bacia do rio Ivinheima com seus diferentes ambientes apresentam elevada diversidade biológica, heterogeneidade de habitat e, consequentemente, de abrigo e alimento. Essa subbacia, livre de represamento, tem importância fundamental para a reprodução das espécies de peixes migradores da região, as quais vêm sofrendo redução em sua população devido às modificações antrópicas. Assim, este trabalho teve como objetivo entender a seleção do habitat e a dinâmica reprodutiva das espécies de peixes migradores que utilizam o rio Ivinheima e sua área de influência como local de desova e desenvolvimento inicial. Para tanto, foram realizadas amostragens ao longo de ciclos nictemerais em seis períodos reprodutivos consecutivos (outubro a março de 2002 a 2008). As larvas foram coletadas na superfície e no fundo da coluna de água, com redes de plâncton de formato cônico-cilíndrico de malha 0,5 mm com fluxômetro acoplado à boca. Concomitantemente as amostragens de ictioplâncton, foram colhidas amostras de água para determinação de algumas variáveis ambientais. Em laboratório, as amostras foram triadas e as larvas de espécies migradoras identificadas e separadas pelo grau de flexão da notocorda. Diferenças nas variações espaciais das larvas foram avaliadas pelas Análise de Variância, Análise de Componentes Principais, correlação de Spearman e teste de mantel. Realizou-se a caracterização da dieta e da atividade alimentar da espécie mais abundante. A análise da dieta foi realizada através dos métodos de frequência de ocorrência e frequência numérica. Foram capturadas 2.908 larvas de peixes migradoras, distribuídas em oito espécies, sendo a mais abundante Pseudoplatystoma corruscans. Verificou-se que a reprodução dos peixes migradores ocorre, principalmente, nos meses de novembro a janeiro, sendo sua densidade influenciada pelos fatores abióticos, especificamente, pela concentração de oxigênio dissolvido no rio, temperatura e condutividade elétrica nas lagoas. As larvas apresentaram preferência por habitats com menor velocidade de fluxo, já que a sua abundância e a atividade alimentar foi maior nestes locais. O grau de desenvolvimento está relacionado espacialmente, sendo as larvas recém-eclodidas mais abundantes no rio e estágios mais avançados nas lagoas. Desta forma, o rio Ivinheima, bem como as lagoas do Finado Raimundo e dos Patos mostraram ser indispensáveis para o sucesso reprodutivos das espécies de peixes migradores, o rio funcionando como um verdadeiro canal para a dispersão das larvas e as lagoas como áreas de desenvolvimento e crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia