    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Eduardo Ribeiro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Both habitat complexity and habitat heterogeneity are known to positively affect abundance and species richness. Mechanisms suggested to underlying these patterns are different between both factors: complexity increase food and refuge availability, and heterogeneity provide niche complementarily. We varied complexity and heterogeneity in small patches of artificial macrophytes (25cm2) to assess the contribution of these variables on abundance and species richness of associated macroinvertebrates. We additionally measured chlorophyll-a from colonizing periphytic algae as a complementary variable to explain macro-invertebrate abundance; chlorophyll-a and individual abundance was complementarily used to explain species richness. We used linear regressions and Akaike Information Criterion to assess these relationships. Our results show that species richness of macroinvertebrates is positively associated with habitat complexity, although individual abundance is the best variable explaining species richness. Individual abundance is greatly influenced by energy availability, represented by chlorophyll-a, which increases with habitat complexity. Heterogeneity does not have any substantial effects on species richness or individual abundance. These results suggests that, habitat complexity, by underlying mechanisms (e.g., food and refuge availability), is more important than habitat heterogeneity to explain increasing species richness and individual abundance in small spatial scales. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Dinâmica de | pt_BR |
| dc.subject | Nicho ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Complementaridade | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem passiva | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade de alimento | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Artificial macrophytes | en |
| dc.subject | Niche complementarity | en |
| dc.subject | Passive sampling effect | en |
| dc.subject | Food availability | en |
| dc.subject | Upper Parana River | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Separando os efeitos diretos e indiretos da complexidade e heterogeneidade de habitat sobre a riqueza de espécies e abundância de macroinvertebrados aquáticos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Disentangling direct and indirect effects of habitat complexity and heterogeneity on species richness and abundance of aquatic macroinvertebrates. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luis Mauricio Bini - UFG | |
| dc.contributor.referee2 | Edson Fontes de Oliveira - UTFPR | |
| dc.description.resumo | Tanto a complexidade quanto a heterogeneidade de habitat são reconhecidas por elevar a riqueza de espécies. Os mecanismos propostos que afetam os padrões de abundância e diversidade de espécies diferem entre ambas as variáveis: a complexidade interfere elevando a abundância de alimento e refúgio e a heterogeneidade proporciona a complementaridade de nicho. Utilizamos manchas com 25cm2 de macrófitas artificiais variando em complexidade e heterogeneidade para investigar a contribuição dessas variáveis sobre a abundância e riqueza de espécies de macroinvertebrados associados. Utilizamos como complemento para a explicação da abundância a clorofila-a do perifíton, enquanto para a riqueza de espécies usamos a clorofila-a do perifíton e a abundância de organismos. Regressões lineares e o critério de informação de Akaike foram utilizados para investigar essas relações. Nossos resultados demonstram que a riqueza de taxa de invertebrados associados está positivamente relacionada com o aumento da complexidade estrutural de habitat, embora o número de indivíduos tenha sido a variável com maior explicação. O número de organismos, por sua vez, é mais influenciado pela disponibilidade de energia, demonstrada aqui pela clorofila-a, a qual aumenta com a complexidade de habitat. Já a heterogeneidade não teve efeito sobre a riqueza de taxa. Tais resultados sugerem que por meio dos mecanismos associados a complexidade é mais importante que heterogeneidade na determinação dos padrões de abundância e riqueza de espécies de invertebrados associados em pequenas escalas espaciais representadas por nossos experimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |