Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luiz dos Anjos
dc.contributor.author: Ponço, Jhonatan Vicente
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The floodplains studied are similar environments in some ways as the occurrence of remnants or forest patches, seasonal waterlogging, plant training. However, because they are geographically distant from each other, they should present compositions different bird species. However, the study plateau is geographically close to one of the plains, which suggests high similarity in the composition of bird species. This study seeks to analyze if both plains have similar functional diversity of values and also the composition of bird species is similar between the plains and plateau. Abundance data were used of birds using the method points at three sampling sites with three samples at each sampling site. We used three facets of the functional diversity (FD) (functional Wealth, Equitability functional and functional divergence) along with a PCoA. There was no difference between FD for the three sampling sites, but when evaluated the functional groups were separately difference between the plains, the Pantanal, and Plateau for herbivores. The PCOA showed differences in species composition separating Pantanal from other areas. This suggests that the ecological functions of bird communities are being provided in a similar manner in a wide geographical range and under abiotic and biotic conditions very different. The differences between the functional groups and the composition of species is mainly due to the colonization of the environment, life history and possibly hunting pressure for herbivores.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Aves florestais
dc.subject: Composição de espécies
dc.subject: Riqueza funcional (FRic)
dc.subject: Equitabilidade funcional (FEve)
dc.subject: Divergência funcional (FDiv)
dc.subject: Rio Paraná
dc.subject: Planícies alagáveis
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Functional richness (FRic)en
dc.subject: Functional evenness (FEve)en
dc.subject: Functional divergence (FDiv)en
dc.subject: Avifaunaen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Similaridade na diversidade funcional e composição de espécies de aves florestais entre duas planícies alagáveis e o planalto adjacente.
dc.title.alternative: Similarity in functional diversity and composition of poultry species forest between two plains floodable and adjacent highlands.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcos Robalinho Lima - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: As planícies de inundação estudadas são ambientes semelhantes em alguns aspectos, como ocorrência de remanescentes ou manchas florestais, alagamentos sazonais, formação vegetal. Porém, por estarem distantes geograficamente uma da outra, devem apresentar composições de espécies de aves diferentes. Entretanto, o planalto estudado está geograficamente próximo a uma das planícies, o que sugere alta semelhança na composição de espécies de aves. Assim, este estudo busca analisar se ambas as planícies apresentam similares valores de diversidade funcional e também se a composição de espécies de aves é semelhante entre uma das planícies e o planalto. Foram utilizados dados de abundância das aves através do método de pontos em três sítios amostrais com três amostras em cada sítio amostral. Utilizamos três facetas da diversidade funcional (FD) (Riqueza funcional, Equitabilidade funcional e Divergência funcional) juntamente com uma PcoA. Não houve diferença entre FD para os três sítios amostrais, porém quando avaliados os grupos funcionais separadamente houve diferença entre uma das planícies, o Pantanal, e Planalto para herbívoros. A PcoA mostrou diferença na composição de espécies separando Pantanal das demais áreas. Isto sugere que as funções ecológicas das comunidades de aves estão sendo fornecidos de maneira semelhante em uma ampla escala geográfica e sob condições abióticas e bióticas bem distintas. As diferenças entre os grupos funcionais bem como a composição de espécies deve-se principalmente a colonização dos ambientes, histórico de vida e possivelmente a pressão de caça para os herbívoros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 48 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia
Aparece en las colecciones: 2.2 Dissertação - Ciências Biológicas (CCB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
000224515.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.