http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zviejkovski, Iuli Pessanha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the 70's the territorial occupation and colonisation of the region of the upper Paraná river floodplain promoted the degradation of local ecosystems with the implement of the culture of coffee. Such culture was replaced afterwards with extensive cattle raising. Given the framework of environmental destruction and the importance of floodplain, it was established in 1997 the Field of Island and Várzeas Paraná river Environmental Protection - (APA-IVRP) in order to protect the last remaining stretch of Paraná river in Brazilian territory free from dams. With the creation of APA there was withdrawal of cattle from the islands and abandonment of pastures, which started up a process of secondary succession. To determine the pattern of succession of abandoned areas in the region, it was compared the vegetation floristic structural characteristics in three different areas: a pasture with 10 years of abandonment (Forest 1); a 55 year-old forest formed on a bar of coalescence (forest 2), and a fragment of remaining forest (forest R), in Puerto Rico island, PR, Brazil. The forest survey was conducted through a phytosociological study in two layers: canopy and subcanopy. The results showed that the basal area and total density, as well as the number of species was greater for the forest R. Analyzing the layers separately, the subcanopy of forests 1 and 2 showed signs of speed recovery, the values of diversity and richness similar to the values of the forest R, but the composition of species was different. So that forest one can reach values of basal area similar to remaining forest, the process is slow and can take up to 124 years. The exotic species were some of the most abundant species in the forests 1 and 2, featuring the disturbance suffered by cattle raising. Given the results, can be said that the creation of APA-IVRP was an important contribution to reducing the rate of environmental degradation in the area, encouraging the natural processes of recovery from it. However, measures of control and prevention of exotic species are necessary aimed at speeding up the restoration of the area. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Floresta alagável | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão secundária | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem abandonada | pt_BR |
| dc.subject | Restauração florestal | pt_BR |
| dc.subject | Espécies exóticas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Secondary succession | en |
| dc.subject | Forest recovery | en |
| dc.subject | Abandoned pasture | en |
| dc.subject | Tropical forest | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Exotic species | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Sucessão em uma pastagem tropical abandonada : mudanças estruturais e estimativa de recuperação florestal. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Succession in a tropical abandoned pasture : structural changes and estimation of forest recovery. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fábio Amodeo Lansac-Toha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Marcelo Domingues Torezan - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Durante a década de 70 a ocupação territorial e colonização da região da planície de inundação do alto rio Paraná promoveu a degradação dos ecossistemas locais com a implantação da cultura do café e, posteriormente, sua substituição pela pecuária extensiva. Diante do quadro de destruição e da importância ambiental da planície, em 1997 foi instituída a Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná (APA-IVRP) com objetivo de proteger o último trecho remanescente do rio Paraná em território brasileiro livre de barragens. Com a criação da APA houve a retirada do gado das ilhas e abandono das pastagens, iniciando-se um processo de sucessão secundária. Para determinar o padrão de sucessão de áreas abandonadas na região, foram comparadas as características estruturais e florísticas da vegetação em três diferentes áreas: uma pastagem com 10 anos de abandono (floresta 1); uma floresta formada sobre uma barra de coalescência com 55 anos de idade (floresta 2); e um fragmento de floresta remanescente (floresta R), na ilha Porto Rico, PR, Brasil. O levantamento florestal foi realizado através de um estudo fitossociológico, em um estrato superior e no subosque. Os resultados apontaram que a área basal e a densidade total, assim como o número de espécies foi maior para a floresta R. Analisando os estratos separadamente, o subosque das florestas 1 e 2 demonstraram sinais de sua rápida recuperação, com valores de riqueza e diversidade similares aos valores da floresta R, mas a composição de espécies foi diferente. Para a floresta 1 atingir valores de área basal aproximado à floresta remanescente, o processo é lento, podendo levar até 124 anos. As espécies exóticas foram algumas das espécies mais abundantes nas florestas 1 e 2, retratando o distúrbio sofrido pela atividade pecuária. Diante dos resultados pode-se afirmar que a criação da APA-IVRP teve importante contribuição na diminuição do ritmo de degradação ambiental da área, favorecendo os processos de recuperação natural da mesma. No entanto, medidas de controle e prevenção contra espécies exóticas são necessárias visando a aceleração da restauração da área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 30 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |