Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Rosa, Rafael Rogério
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The reproduction of freshwater fish occurs annually in environments that provide favorable environmental conditions for spawning and subsequent survival and growth of their larvae. The aim of this study was to evaluate the spatial and temporal distribution of larvae Salminus brasiliensis in order to understand the intra and interannual variations in their abundance and the influence of environmental variables on reproduction. Samples were collected at different biotypes (river, backwater and lagoon) of Ivinheima River floodplain of the upper Paraná River, Brazil. At the same time, were obtained temperature, dissolved oxygen, pH, electrical conductivity, river level and rainfall. The larvae of S. brasiliensis were captured mainly in the months of October and January, the biotope river and backwater and no significant difference in relation to its vertical and nycterohemeral. It is estimated that this species can migrate over 200 km to reproduce in the river Ivinheima and its tributaries as the river Guiraí. The temperature, the river level, pH and dissolved oxygen were the main variables that influence the larvae density. The importance of maintaining this last damming free lotic and is essential for the maintenance of natural stocks, especially of S. brasiliensis, because mechanisms such as intensity of flooding and delay flooding are factors that act directly on the reproductive success of the species and depend on these natural conditions. Salminus brasiliensis is a key species to propose management and conservation measures for all fish population, once guaranteed the reproductive success of this species, other migratory and sedentary species will also benefit.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Salminus brasiliensis Cuvier, 1816 (Characiformes, Characidae) dourado pt_BR
dc.subject: Ictioplâncton de água doce
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Larvas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Espécies migradoras
dc.subject: Ecologia de larvas
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Bacia do Alto rio Paraná
dc.subject: Variação espaço-temporal
dc.subject: Ivinheima, Rio, Sub-bacia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ichthyoplanktonen
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Larvaeen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Migratory speciesen
dc.subject: Larval ecologyen
dc.subject: Upper Paraná River basinen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Ivinheima Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sucesso reprodutivo de Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) : variações intra e interanual e a influência de variações ambientais.
dc.title.alternative: Reproductive success Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) : intra and interannual variations and the influence of environmental variables.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Mário Luis Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.description.resumo: A reprodução de peixes de água doce ocorre anualmente em ambientes que proporcionam condições ambientais favoráveis para a desova e, posterior sobrevivência e crescimento de suas larvas. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial e temporal de larvas de Salminus brasiliensis, a fim de compreender as variações intra e interanual de sua abundância e a influências de variáveis ambientais sobre a reprodução. As coletas foram realizadas em diferentes biótopos (rio, remanso e lagoa) do rio Ivinheima, planície alagável do alto rio Paraná, Brasil. Concomitantemente, foram obtidas a temperatura, o oxigênio dissolvido, o pH, a condutividade elétrica, o nível fluviométrico e a precipitação. As larvas de S. brasiliensis foram capturadas principalmente nos meses de outubro e janeiro, nos biótopos rio e remanso e não apresentaram diferença significativa em relação a sua distribuição vertical e nictemeral. Estima-se que esta espécie possa migrar acima de 200 km para se reproduzir no rio Ivinheima e em seus tributários como o rio Guiraí. A temperatura, o nível fluviométrico, o pH e o oxigênio dissolvido foram as principais variáveis que influenciaram na densidade de larvas. A importância da manutenção deste último trecho lótico livre de represamento é essencial para a manutenção dos estoques naturais, sobretudo de S. brasiliensis, pois os mecanismos como intensidade de inundação e atraso de cheias são fatores que agem diretamente no sucesso reprodutivo da espécie e dependem destas condições naturais. Salminus brasiliensis é uma espécie-chave para propor medidas de manejo e conservação para toda fauna ictiológica, uma vez que garantido o sucesso reprodutivo desta espécie, as demais espécies migradoras e sedentárias também serão beneficiadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 36 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia