http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hoeinghaus, Ana Paula Ferrari | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The data contained in this paper were obtained from quarterly samples between March and December of 2004, as part of Brazil?s Long Term Ecological Research program in the upper Paraná River floodplain, Brazil (B-LTER - Site 6). During this period, 152 specimens of Loricariichthys platymetopon were necropsied and examined for parasites. Two new genus of monogenean were described from the gills. Crocodilicola pseudostoma was registered to occur for the first time in this host, and Clinostomum complanatum and Raphidascaris (Sprentascaris) mahnerti were also encountered. All examined fish were parasitized by at least one species, primarily R. (S.) mahnerti. Positive correlation were observed between host standard length and abundance for Articulotrema platymetopon, C. complanatum and R. (S.) mahnerti and between host standard length and prevalence for A. platymetopon, Longivaginum paranaensis and C. pseudostoma. Articulotrema platymetopon and L. paranaensis were positively associated, and all species showed aggregated distributions. On average, higher abundance was observed in the hottest months (September and December) and in open lagoons. Host condition was not affected by the total abundance of parasites. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Loricariichthys Platymetopon Isbrücker & Nijssen, 1979 (Loricariidae, Siluriformes) "cascudo-chinelo" | pt_BR |
| dc.subject | Metazoários parasitas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia e taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Ictioparasitologia de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Parasitism | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná river | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Taxonomia e ecologia de metazoários parasitos de Loricariichthys Platymetopon Isbrücker & Nijssen, 1979 (Loricariidae, Siluriformes) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maurício Laterça Martins - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | |
| dc.description.resumo | As informações contidas neste trabalho foram obtidas de coletas realizadas trimestralmente de março a dezembro de 2004, na planície de inundação do Alto rio Paraná, como parte de um programa de pesquisas ecológicas de longa duração (PELD - SÍTIO 6). Neste período foram necropsiados 152 espécimes de Loricariichthys platymetopon. Descritos dois gêneros novos de monogenéticos de brânquias, registrada a ocorrência de Crocodilicola pseudostoma, pela primeira vez neste hospedeiro e outras duas espécies também foram registradas: Clinostomum complanatum e Raphidascaris (Sprentascaris) mahnerti. Do total de peixes examinados todos estavam parasitados com pelo menos uma espécie de parasito. Observou-se correlação positiva entre o comprimento padrão dos hospedeiros e a abundância em Articulotrema platymetopon, C. complanatum e R. (S.) mahnerti e para a prevalência de infecção/infestação em A. platymetopon, Longivaginum paranaensis e C. pseudostoma. Ocorreu associação positiva significativa entre A. platymetopon e L. paranaensis e todas as espécies apresentaram um padrão de distribuição agregado. Raphidascaris (S.) mahnerti foi a espécie dominante por todo o período de estudo. Observou-se maior abundância nos meses mais quentes (setembro e dezembro) e em lagoas abertas. A condição do hospedeiro não foi afetada pela abundância total dos parasitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |