http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
dc.contributor.author | Bellay, Sybelle | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837, is one of the most abundant species in the upper Paraná River floodplain and started to occur in this region after the flooding of the Sete Quedas Falls, by the construction of the reservoir of Itaipu in 1983. Sixty-one specimens were collected in the upper Paraná River floodplain, Brazil, from lagoons of the subsystems Paraná, Ivinheima and Baia in February 2008, with the aim to study gill parasites. Parasites of 15 taxa were collected, from three metazoan groups: Monogenea, Digenea and Acarina. Fish presented high diversity of species of monogeneans of the family Dactylogyridae, subfamilies Anacanthorinae and Ancyrocephalinae, differentiated mainly by the morphological characteristics of the sclerotized structures (haptoral sclerites and copulatory complex). The host's standard length (LS), sex and relative condition factor (Kn), in general, did not influence the prevalence, richness, abundance and diversity of parasites. Abundance, richness, dominance, Brillouin diversity and co-occurrence patterns of parasites, as well as ordination gradients based on the abundance, indicated differences between the infracommunities of gill parasites of the subsystems, mainly between the subsystems Paraná and Baia. Regarding the gill parasites of S. marginatus, the Ivinheima subsystem presented an intermediate position in relation to the others. The absence of interspecific associations between the most prevalent and abundant parasites in the analyzed subsystems and the lack of correlations between the infrapopulations of parasites and the characteristics of each host, demonstrate the important role of the habitat in the structure of the infracomunities of gill parasites on S. marginatus from the subsystems of the upper Paraná River floodplain. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Parasitos branquiais | pt_BR |
dc.subject | Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837 (Characiformes: Serrasalminae) | pt_BR |
dc.subject | Piranha | pt_BR |
dc.subject | Dactylogyridae Bychowsky, 1933 | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Parasitismo animal | pt_BR |
dc.subject | Subsistemas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Gill parasites | en |
dc.subject | Serrasalmus marginatus | en |
dc.subject | Subsystems | en |
dc.subject | Taxonomy | en |
dc.subject | Ecological aspects | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Parana River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Taxonomia e ecologia dos parasitos branquiais de Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837 (Characiformes: Serrasalminae) da planície de inundação do alto rio Paraná, PR/MS, Brasil. | pt_BR |
dc.title.alternative | Taxonomy and ecology of gill parasites of Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837 (Characiformes: Serrasalminae) from the upper Paraná River floodplain, Paraná/Mato Grosso do Sul, Brazil. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | José Luis Fernando Luque Alejos - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
dc.contributor.referee2 | Gilberto Cezar Pavanelli - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837, é uma das espécies de peixes mais abundantes da planície de inundação do alto rio Paraná, região onde passou a ocorrer após a inundação das Sete Quedas pela construção do reservatório de Itaipu em 1983. Para o conhecimento da fauna parasitária branquial desse peixe foram analisados 61 espécimes. Os peixes foram coletados em fevereiro de 2008, na planície de inundação do alto rio Paraná, em lagoas dos subsistemas Paraná, Ivinheima e Baia. Parasitos de 15 táxons foram coletados, esses de três grupos de metazoários: Monogenea, Digenea e Acarina. Esse peixe apresentou uma grande variedade de espécies de monogenéticos pertencentes a família Dactylogyridae e representantes de duas subfamílias - Anacanthorinae e Ancyrocephalinae, diferenciados principalmente pelas características morfológicas das estruturas esclerotizadas (escleritos do haptor e complexo copulatório). Características do hospedeiro como o comprimento padrão (LS), sexo e fator de condição relativo (Kn) do hospedeiro, em geral, não influenciaram na prevalência, riqueza, abundância e diversidade de parasitos. Padrões de abundância, riqueza, dominância, diversidade Brillouin e coocorrência dos parasitos, assim como gradientes de ordenação baseado na abundância indicaram diferenças entre as infracomunidades de parasitos branquiais dos subsistemas, destacando principalmente as diferenças entre as infracomunidades de parasitos dos subsistemas Paraná e Baia. O subsistema Ivinheima apresentou uma posição intermediária aos demais, quanto os parasitos branquiais de S. marginatus. A ausência de associações interespecíficas entre as espécies de parasitos mais prevalentes nos diferentes subsistemas analisados e a falta de correlações entre as infrapopulações de parasitos com as características de cada hospedeiro demonstra o importante papel das características do hábitat na estruturação das infracomunidades de parasitos branquiais de S. marginatus dos subsistemas da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 86 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |