Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Cleide Rodrigues
dc.contributor.author: Iatskiu, Patrícia
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Phytoplankton size has great influence on the functioning of aquatic ecosystems and is strongly controlled by environmental factors. It has been suggested that the global increase in temperature can be influence smaller body size. Ecological studies in environments of different latitudes allow the inclusion of temperature variation and provide an excellent opportunity to investigate the relationship between temperature and size. In this study, we used data of the subtropical and temperate lake to determine the drivers of the variation of phytoplankton size. We hypothesize that temperature is the main driver of this variation, and we expect that the smaller sizes are associated with higher temperatures. Quarterly samplings of two lakes, one located in a temperate region, in the floodplain of the Illinois River (40°20'46.14 "N and 90°01'29.56" W) and another in a subtropical region in the floodplain of the upper Paraná River - BR (22º43'S and 53º17'W), between 2008 and 2012. The size structure was evaluated through the biovolume and abundance ratio. Differences in size structure at different temperatures were tested using Kruskal-Wallis. The Akaike information criterion was used to investigate the predictive environmental drivers of the size structure. Larger average sizes were found at higher temperatures. The high variability of the environmental factors reflected a high variability in the size structure, which probably influenced the absence of significant differences. The temperature and nutrients was the main predictor variables for the phytoplankton size structure, however, the processes that control this structure varied between the temperate and the subtropical lake.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Lagos de inundação
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Variabilidade sazonal
dc.subject: Tamanho médio fitoplanctônico
dc.subject: Regra de Bergmann
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fósforo.
dc.subject: Phytoplankton sizeen
dc.subject: Bergmann's Ruleen
dc.subject: Nitrogenen
dc.subject: Phosphorus.en
dc.title: Temperatura e nutrientes influenciam a estrutura de tamanho do fitoplâncton : variabilidade sazonal em lagos de inundação.
dc.title.alternative: Temperature and nutrients influence on the size structure of phytoplankton: seasonal variability in floodplain lakes.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana Déo Dias - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Jascieli Carla Bortolini - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.description.resumo: O tamanho fitoplanctônico tem grande influência no funcionamento dos ecossistemas aquáticos e é fortemente controlado por fatores ambientais. Tem sido sugerido que o aumento global da temperatura pode acarretar em menores tamanhos dos organismos. Estudos ecológicos que incluam dados abrangendo ambientes de diferentes latitudes permitem incluir a variação de temperatura, e constituem uma excelente oportunidade para investigar a relação entre temperatura e tamanho. Para esse trabalho usamos dados coletados de um lago subtropical e um temperado, para determinar os fatores que controlam a variação do tamanho fitoplanctônico. Estabelecemos a hipótese de que a temperatura é a principal controladora dessa variação, e esperamos que os menores tamanhos dos organismos fitoplanctônicos estejam associados a maiores temperaturas. Foram realizadas amostragens trimestrais de dois lagos, um situado em região temperada, na planície de inundação do rio Illinois - EUA e outro em região subtropical, na planície de inundação do alto rio Paraná - BR, entre 2008 e 2012. A estrutura de tamanho foi avaliada por meio da relação biovolume e abundância dos organismos. Diferenças na estrutura de tamanho em distintas temperaturas foram testadas utilizando Kruskal-Wallis. O critério de informação de Akaike foi utilizado para investigar os fatores ambientais preditores da estrutura de tamanho. Maiores tamanhos médios foram encontrados em maiores temperaturas. A alta variabilidade dos fatores ambientais refletiu em uma alta variabilidade na estrutura de tamanho, o que provavelmente influenciou a ausência de diferenças significativas. A temperatura e os nutrientes foram as principais variáveis para a estrutura de tamanho do fitoplâncton, no entanto, os processos que controlam essa estrutura variaram entre o lago temperado e o subtropical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia