http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Horácio Ferreira Júlio Júnior | pt_BR |
dc.contributor.author | Espinola, Luis Alberto | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study assumed that some species are able to change the reproductive tactic depending on currently environmental conditions. The tested hypothesis is that the peacock bass Cichla monoculus, an introduced species of Amazonian region, presents a differential reproductive tactic that depends on the variation of the hydrometric level on the upper Paraná River floodplain and Corumbá Reservoir. The hydrological analysis showed that the level on the floodplain was very irregular compared to the level on the reservoir, presenting often potamophases. Limnophases were less frequent and of long duration. Because of the short retention time, hydrometric level variations on reservoir were of less than 9 cm above and below the overflow level, with the same number of potamophases and limnophases, both of them of similar duration. Either in the floodplain as in the reservoir, abundance peaks of juveniles occurred on potamophases. In the floodplain, these peaks were associated to sharp increase of short duration of the hydrometric level, especially in February 2000 and March 2003. In the reservoir, the occurrence of juveniles was registered practically in all samplings, with two peaks in April and December 1998, corresponding to the rainfall period. In both systems, juvenile abundance was positively correlated with the hydrometric level. It was concluded that C. monoculus changes its reproductive tactic responding to variations of hydrometric level and environmental seasonality. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Tucunaré | pt_BR |
dc.subject | Espécie introduzida | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Cichla monoculus Spix & Agassiz, 1831 | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Peacock bass | en |
dc.subject | Introduced species | en |
dc.subject | Reproduction | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Reservoir | en |
dc.subject | Cichla monoculus Spix & Agassiz, 1831 | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Tática reprodutiva e estrutura da população de Cichla monoculus Spix & Agassiz, 1831 (Perciformes, Cichlidae) em ambientes com diferentes regimes hidrológicos. | pt_BR |
dc.title.alternative | Reproductive tactic and population structure of Cichla monoculus Spix & Agassiz, 1831 (Perciformes, Cichlidae) in environments subjected to different hydrological regimes. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oscar Akio Shibatta - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
dc.contributor.referee2 | Erivelto Goulart - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Este estudo parte do pressuposto de que algumas espécies podem mudar a tática reprodutiva em função das condições ambientais vigentes. Hipotetiza-se que o tucunaré Cichla monoculus, uma espécie introduzida da região Amazônica, apresenta uma tática reprodutiva diferenciada e dependente da variação do nível hidrométrico na planície de inundação do alto rio Paraná na região de Maringá e no reservatório de Corumbá (GO). A análise hidrológica mostrou que o nível hidrométrico na planície foi muito irregular se comparado com o do reservatório, apresentando freqüentes potamofases de curta duração e limnofases menos freqüentes e de longa duração. No reservatório, por ser do tipo fio d?água, as variações no nível hidrométrico foram de até 9 cm acima e abaixo da cota de transbordamento, ocorrendo o mesmo número de potamofases e limnofases, ambas de duração semelhante. Tanto na planície como no reservatório, os picos na abundância de indivíduos jovens ocorreram na potamofase. Na planície, estes picos foram associados ao aumento pronunciado e de curta duração do nível hidrométrico, especialmente em fevereiro de 2000 e em março de 2003. Já no reservatório, a ocorrência de jovens nas capturas foi registrada praticamente em todas as amostragens, sendo que dois picos foram registrados em abril e dezembro de 1998, correspondendo ao período de chuva. Em ambos os sistemas, a abundância de jovens foi positivamente correlacionada com o nível hidrométrico. Conclui-se que C. monoculus mudou de tática reprodutiva como resposta às variações do nível hidrométrico e à estacionalidade do ambiente em que se encontra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 23 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |