Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Santana, Herick Soares de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Assessing fish stocks and quantify the influences of catches on population dynamics, has become a necessity in face of growing pressures that species have been suffering. Therefore, it is challenging to find analytical means to gain an understanding of populations and, among the various methods, we propose using integrated analyzes incorporating different sources of data to estimate population parameters of Prochilodus lineatus. For that, we used dependent and independent fishery data from the Itaipu reservoir and floodplain of the Upper Paraná River. The model lasted 24 years and showed that in some years the spawning biomass and recruitment are not enough to maintain the population, and the fishing and also the changes in the river level are the main causes of fluctuations in the abundance of the species. Besides, we also ponder the differences in selectivity between the two regions studied that basically is due to population stratification of the species that is divided between the regions. Finally, we propose that, despite considerable abundance that the species has in the region, continuous monitoring must be made in order to verify possible changes that may compromise the ecological and economic inventory levels so that mitigating actions can be undertaken in a timely manner.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Prochilodus lineatus (Valenciennes 1836) "curimba"
dc.subject: Prochilodus lineatus (Valenciennes 1836) "sábalo"
dc.subject: Populações, Dinâmica de
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Sábalo
dc.subject: Stock Synthesis
dc.subject: Análises integradas
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sábaloen
dc.subject: Prochilodus lineatusen
dc.subject: Stock Synthesisen
dc.subject: Integrated analysisen
dc.subject: Population dynamicsen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso da abordagem de modelos integrados para avaliar a dinâmica populacional do curimba Prochilodus lineatus (Valenciennes 1836) no alto rio Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Using the integrated models approach to assess the population dynamics of sábalo Prochilodus lineatus (Valenciennes 1836) in the high Paraná River, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Agostinho Carlos Catella - Embrapa Pantanal
dc.contributor.referee2: Erivelto Goulart - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Avaliar estoques pesqueiros e quantificar as influências das capturas sobre a dinâmica populacional tem se tornado uma necessidade frente às crescentes pressões que as espécies vêm sofrendo. Nesse sentido, é desafiador encontrar meios analíticos que facilitem a compreensão das populações e, dentre os vários métodos, propomos utilizar análises integradas incorporando diferentes fontes de dados para estimar parâmetros populacionais do Prochilodus lineatus. Para isso foram utilizados dados dependentes e independentes da pesca provenientes do reservatório de Itaipu e da planície de inundação do alto rio Paraná. O modelo teve uma duração de 24 anos e demonstrou que em alguns anos a biomassa desovante e os recrutamentos não são suficientes para manter a população e que, a pesca e também as variações no nível do rio são as principais causas das oscilações na abundância da espécie. Além disso, ponderamos as diferenças nas seletividades entre as duas regiões estudadas que, basicamente é devido à estratificação populacional da espécie que se divide entre as regiões. Propomos que, apesar da considerável abundância que a espécie possui na região, monitoramentos contínuos sejam feitos a fim de verificar possíveis alterações que possam comprometer o estoque em níveis ecológicos e econômicos para que ações mitigadoras possam ser realizadas em tempo hábil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia