Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Bozza, André Nogueira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the use of food resources by juveniles and adults of Acestrorhynchus lacustris, Hemisorubim platyrhynchos, Hoplias aff malabaricus, Plagioscion squamosissimus, Pseudoplatystoma corruscans e Salminus brasiliensis from the upper Paraná River floodplain, sampled quarterly between March 2007 and December 2008. The quantitative trophic composition was obtained by prey volume (% volume) and diet niche breadth of each piscivorous species, as well as trophic relationships among them through diet niche overlap, diet similarity and prey size. The diet of the species was composed of fish-preys (42 species), crustaceans and insects, with ontogenetic diet changes, except to P. corruscans. The niche breadth was high to H. aff. malabaricus adults and low to P. corruscans adults and P. squamosissimus juveniles. The niche overlap values was generally low, with null values for P. corruscans related to other species and high intra specific values related to juveniles and adults. Diet similarity was high to Characidae species consumers and low to P. squamosissimus juveniles, which consumed mainly crustaceans. Positive correlation was found between prey and predator size, however, each piscivorous species consumed different prey sizes, presenting no correlation among them. Results showed that the six species consumed fish since juveniles, however, with low diet similarity and intra and inter specific niche overlap to most of them, and the prey size consumed increased in relation to predator size and varied among species. Thus, the piscivorous species diet depends of prey species distribution and colonization, morphology and feeding behavior of the prey as well as the predator.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes piscívoros de água doce
dc.subject: Recursos alimentares
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Relação predador-presa
dc.subject: Dieta
dc.subject: Piscivoria
dc.subject: Inter-relações tróficas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dieten
dc.subject: Piscivoryen
dc.subject: Trophic inter-relationen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso de recursos alimentares por peixes imaturos e adultos de espécies piscívoras em uma planície de inundação neotropical.
dc.title.alternative: Usage of food resources by juveniles and adults of piscivorous fish species in a neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosilene Luciana Delariva - Centro Universitário de Maringá (Cesumar)
dc.contributor.referee2: Rosemara Fugi - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar o uso dos recursos alimentares por indivíduos imaturos e adultos de Acestrorhynchus lacustris, Hemisorubim platyrhynchos, Hoplias aff malabaricus, Plagioscion squamosissimus, Pseudoplatystoma corruscans e Salminus brasiliensis, da planície de inundação do alto rio Paraná, coletadas trimestralmente entre março de 2007 e dezembro de 2008. Foi avaliada a composição quantitativa da dieta através da obtenção do volume das presas (% volume) e amplitude de nicho trófico de cada uma das espécies, bem como as inter-relações tróficas entre elas, através da sobreposição de nicho, similaridade entre as dietas e tamanho das presas. A dieta das seis espécies foi composta por peixes-presa (42 espécies), crustáceos e insetos, sendo que todas elas, com exceção de P. corruscans, mostraram alterações ontogenéticas. A amplitude de nicho foi maior para H. aff. malabaricus adultos e menor para P. corruscans adultos e P. squamosissimus imaturos. Os valores de sobreposição em sua maioria foram baixos, com valores nulos para P. corruscans em relação às outras espécies e valor intra-específico elevado em relação à imaturos e adultos. A similaridade na dieta foi maior para aquelas que consumiram Characidae e menor para P. squamosissimus imaturos os quais consumiram preferencialmente crustáceos. Houve correlação positiva entre o tamanho da presa e do predador, porém cada espécie consumiu presas de tamanhos diferentes, mostrando que elas não são correlacionadas. Os resultados demonstraram que as seis espécies consomem peixes desde as fases imaturas, porém com pouca similaridade e sobreposição na dieta intra e interespecífica para a maioria delas, e que o tamanho das presas consumidas aumentou em relação ao tamanho do predador e foi variável entre as espécies. Assim, a dieta dos predadores depende da distribuição e colonização das espécies-presas no ambiente, morfologia e comportamento alimentar tanto das presas quanto dos predadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 39 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia