Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Amaral, Diogo Castanho
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The environmental variables are important in the functioning and dynamics of freshwater ecosystems, since changes in physical and chemical conditions of these environments contribute to alterations in the ecological functioning. This research was conducted in four neotropical flood plains: Amazônica, Araguaia, Pantanal e Paraná. The samples of zooplankton were performed in the subsurface region of limnetic lakes each floodplain, in the years 2011 and 2012 (dry and wet). At the same time the environmental variables were measured and obtained water samples for later laboratory analysis. Our goal was to investigate the effect of environmental variables in the abundance of copepods, and the following hypothesis was tested: HI) the abundance of copepods has a great set with environmental variables, and extremes range of environmental variation, the lower the abundance of these organisms, unimodal effect. Local factors (physical and chemical environmental conditions) determined the abundance of copepods, as well as the environmental gradient showed a close relationship in the spatial and temporal distribution of the species, being possible to observe higher abundance at specific levels of environmental variables (toward the great). Studies that focus on tolerance limits of the species and their relationships with environmental conditions has risen in recent years, as the anthropogenic changes in climate and natural environments has caused significant changes in community structure, facilitating the invasion by non-native species and loss species diversity and the consequent change in ecosystem functioning. However, the hypothesis (HI) was partially supported, as the abundance follows a pattern of rise towards the great, but it was not possible to clearly unimodal effect on abundance for many species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Copépodes (Crustacea: Copepoda)
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Abundância
dc.subject: Nicho
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Distribuição temporal
dc.subject: Brasil
dc.subject: Copepodaen
dc.subject: Communityen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Limnologyen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Nicheen
dc.subject: Spatial distributionen
dc.subject: Temporal distributionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Variabilidade ambiental e a distribuição de abundância de copépodes (Crustacea: Copepoda) de planícies de inundação neotropicais.
dc.title.alternative: Environmental variability and the distribution of abundance of copepod (Crustacea: Copepoda) in neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade de Brasília (UnB)
dc.contributor.referee2: Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: As variáveis ambientais têm papel relevante no funcionamento e dinâmica de ambientes aquáticos continentais, uma vez que, mudanças nas condições físicas e químicas desses ambientes contribuem para alterações no padrão de funcionamento ecológico. Esta investigação foi realizada em quatro planícies de inundação neotropicais: Amazônica, Araguaia, Pantanal e Paraná. As coletas de organismos zooplanctônicos foram realizadas na subsuperfície da região limnética das lagoas de cada planície de inundação, nos anos de 2011 e 2012 (seca e cheia). Ao mesmo tempo foram medidas as variáveis ambientais e obtidas amostras de água para posterior análise em laboratório. O nosso objetivo foi investigar o efeito das variáveis ambientais na abundância dos copépodes, e foi testada a seguinte hipótese: HI) a abundância de copépodes possui um ótimo estabelecido com as variáveis ambientais, e em extremos de amplitude de variação ambiental, menor será a abundância desses organismos, efeito uninodal. Os fatores locais (condições físicas e químicas do ambiente) determinaram a abundância de copépodes, bem como a variação ambiental apresentou uma estreita relação na distribuição espacial e temporal das espécies, sendo possível observar maiores valores de abundância em níveis específicos das variáveis ambientais (direção ao ótimo). Estudos que focam nos limites de tolerância das espécies e suas relações com as condições ambientais tem ressurgido nos últimos anos, pois as alterações antropogênicas no clima e nos ambientes naturais tem causado expressivas mudanças na estrutura da comunidade, facilitação à invasão por espécies não nativas e perda da diversidade de espécies e a consequente alteração no funcionamento ecossistêmico. Contudo, a hipótese (HI) foi parcialmente corroborada, pois a abundância segue um padrão de ascensão em direção ao ótimo, porém não foi possível estabelecer claramente para muitas espécies um efeito unimodal na distribuição da abundância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia