Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erasmo Renesto
dc.contributor.author: Rezende, Judy Ruiz
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Gymnotus inaequilabiatus (Valenciennes, 1847) is distributed across the Paraná-Paraguai basin and in some coasts drainages of Uruguai and in southeast of Brazil. It inhabits either areas with grasses or floating macrophytes in small rivers and along the banks of larger dark water rivers. In Brazil, the common names of this species are; morenita, tuvira and sarapó, and it isn't a migratory species. From December 2005 until March 2006, 63 specimens were collected at upper Paraná River floodplain and 30 at Paraguay River. Ten enzyme systems (AAT: Aspartate aminotransferase, EST: Esterase, ADH: Alcohol dehydrogenase, GDH: Glucose dehydrogenase, SOD: superoxide dismutase, LDH: lactate dehydrogenase, G3PDH: glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase, MDH: Malate dehydrogenase, SORB: Sorbitol dehydrogenase, IDH: Isocitrate dehydrogenase) were analyzed by starch gel electrophoresis technique. Seventeen loci were detected for each population. The population of upper Paraná River floodplain stream showed the biggest genetic variability either by proportion of polymorphic loci (76.47%), or by average number of alleles by locus (2,12 ± 0,86) and expected heterozygosity (0,2415 ± 0,2072). Some alleles were detected only in the upper Paraná River floodplain population: Adh-1(b), Adh-(c), Est-1(a), Est-2(a), Gdh-1(a), Gdh-1(c), Idh-1(b), Ldh-B(a), Mdh-A(c), Sod-1(b), Sod-2(b) e Sorb-1(b, c, d). The allele frequencies in the two populations are significantly different at 11 of the 17 loci. The Nei's genetic identity and genetic distance between the populations were I = 0,7889 and D = 0,2246, respectively. The data indicate these populations of the G. inaequilabiatus are diverging genetically and could be two distinct species in the future. A management program should inhibit the gene flux between them.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gymnotus inaequilabiatus (Valenciennes, 1839) (Osteichthyes : Gymnotiformes)
dc.subject: Morenita
dc.subject: Tuvira
dc.subject: Sarapó
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Isoenzimas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject: Paraguai, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Isozymesen
dc.subject: Genetic variabilityen
dc.subject: Gymnotus inaequilabiatusen
dc.subject: Gymnotiformesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: Paraguai Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Variabilidade genética de Gymnotus inaequilabiatus (Valenciennes, 1839) (Osteichthyes, Gymnotiformes), da planície de inundação do alto rio Paraná e do rio Paraguai.
dc.title.alternative: Genetic variability of Gymnotus inaequilabiatus (Valenciennes, 1839) (Osteichthyes, Gymnotiformes) from upper Paraná River floodplain and of the Paraguay River.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leda Maria Koelblinger Sodré - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee2: Maria Cláudia Colla R. Takasusuki - UEM
dc.description.resumo: Gymnotus inaequilabiatus (Valenciennes, 1839) se distribui pela bacia Paraná-Paraguai e algumas drenagens costeiras do Uruguai e sudeste do Brasil. Habita regiões com gramíneas e áreas com macrófitas flutuantes em pequenos rios e ao longo de margens de rios maiores de águas escuras. É popularmente conhecido como; morenita, tuvira ou sarapó, e não é uma espécie migradora. De dezembro de 2005 a março de 2006 foram coletados 63 espécimes na planície de inundação do alto rio Paraná e 30 no rio Paraguai. Foram analisados 10 sistemas enzimáticos (AAT: Aspartato amino Transferase, EST: Esterase, ADH: Alcool desidrogenase, GDH: Glicose desidrogenase, SOD: Superóxido dismutase, LDH: Lactato desidrogenase, G3PDH: Glicerol-3-fosfato desidrogenase, MDH: Malato desidrogenase, SORB: Sorbitol desidrogenase, IDH: Isocitrato desidrogenase) por meio da técnica de eletroforese em gel de amido. 17 loci foram detectados em cada população. A população da planície de inundação do alto rio Paraná foi a que apresentou a maior variabilidade genética, tanto pela freqüência de loci polimórficos (76,47%), quanto pelo número médio de alelos por locus (2,12 ± 0,86) e heterozigosidade esperada (0,2415 ± 0,2072). Foram detectados 14 alelos exclusivos para a população da planície de inundação do alto rio Paraná: Adh-1(b), Adh-(c), Est-1(a), Est-2(a), Gdh-1(a), Gdh-1(c), Idh-1(b), Ldh-B(a), Mdh-A(c), Sod-1(b), Sod-2(b) e Sorb-1(b, c, d). As duas populações diferem significativamente quanto às freqüências alélicas em 11 dos 17 loci. A identidade e a distância genética de Nei entre as populações da planície de inundação do alto rio Paraná e do rio Paraguai foram I = 0,7889 e D = 0,2246, respectivamente. Os dados indicam que as populações de G. inaequilabiatus da planície de inundação do alto rio Paraná e do rio Paraguai estão em processo de divergência genética e podem futuramente se tornar espécies distintas. Um projeto de manejo desta espécie deveria evitar o fluxo gênico entre elas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 19 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia