http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Priscilla Ramos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The natural variability of flow caused by the hydrological cycles in rivers is of paramount importance for the structuring and maintenance of aquatic biota, especially for fish assemblages. In this context, littoral areas play an important role as ecotones to biodiversity. This study aimed to evaluate the influence of variations in the water cycle in the Paraná River on the fish assemblages of three adjacent lakes, two of them permanently connected and another only seasonally connected to the main Paraná River and they are only 8 km far apart. To test the possible relationships between the water level and variations of the attributes of the fish assemblages, fourteen consecutive years of data were used, collected between 2000 and 2013, using seining nets. During this period, the water level of the Paraná River ranged from 200 to 600 cm, with implications on the patterns of species richness and abundance, which were higher in the isolated lake; evenness not showed a clear trend. The lakes presented, overall, low similarity within and between samples along the years, indicating high heterogeneity and low homogenization of these biotypes, with different colonization opportunities likely due to structural differences between lakes. Only two species were abundant in all lakes, but basically all species were small and sedentary, which is a consistent representation of small Characiformes, which depend on the littoral area to complete their life cycles. Not only the flood but also the seasonal drought appeared to be a factor with direct implications on the isolated lake. Therefore, there was a high evident variability in fish assemblage structure of the littoral areas of the lakes, even considering they are very closely located, what makes it difficult to identify general patterns in the taxonomic distribution of fish. However, the colonization of habitats seems to depend on heterogeneity between them and the seasonal variations in the water level. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce, Assembleias de | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica do ciclo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Regulação do nível hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Zona litorânea | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Coastal zone | en |
| dc.subject | Fish assemblages | en |
| dc.subject | High Paraná | en |
| dc.subject | Regulation of the water level | en |
| dc.subject | River basin | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variações de longo prazo nos atributos das assembleias de peixes em regiões litorâneas de lagos associados ao rio Paraná : influência do nível hidrológico. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Long-term variations in attributes of fish assemblages in the littoral zones of lakes associated with the Parana River : influence of water level. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Gilmar Baumgartner - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.description.resumo | A variabilidade natural do fluxo provocada pelos ciclos hidrológicos em rios é de suma importância para a estruturação e manutenção da biota aquática, especialmente para as assembleias de peixes. Dentro desse contexto, as zonas litorâneas exercem um importante papel como ecótonos para a biodiversidade. Avaliou-se a influência das variações do ciclo hidrológico no rio Paraná sobre as assembleias de peixes de três lagoas adjacentes, sendo duas delas permanentemente conectadas e outra apenas conectada sazonalmente ao rio principal, estando apenas 15 km distantes entre si. Para testar as possíveis relações entre o nível hidrométrico e as variações das métricas de estrutura das assembleias de peixes, foram utilizados dados de quatorze anos consecutivos, entre 2000 e 2013, provenientes de coletas realizadas apenas com redes de arrasto. Nesse período, o nível hidrológico do rio variou de 200 a 600 cm, com implicações sobre os padrões de riqueza de espécies e abundância, que foram maiores na lagoa isolada, enquanto para a equitabilidade, não houve tendência evidente. Apesar de muito próximos, os lagos apresentaram baixa similaridade entre si, indicando elevada heterogeneidade e baixa homogeneização nesses biótopos, com diferentes oportunidades de colonização em razão de prováveis diferenças estruturais entre os lagos. Apenas duas espécies foram abundantes em todos os ambientes, mas basicamente todas se caracterizam por ser sedentárias de pequeno porte, representantes da ordem Characiformes, que dependem da região litorânea para completarem seus ciclos de vida. Não apenas a cheia, mas também a seca periódica pareceu ser um fator com implicações diretas no lago isolado. Ficou evidente a elevada variabilidade na estrutura das assembleias de peixes da região litorânea dos lagos, mesmo localizados muito próximos, o que dificultou a identificação de padrões gerais na distribuição taxonômica, especialmente em um rio tão impactado por reservatórios, como é o Paraná. Porém, a colonização dos habitats parece depender da heterogeneidade entre eles e das variações sazonais do nível hidrológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |