http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
dc.contributor.author | Angulo Valencia, Mirtha Amanda | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study was evaluated the reproductive activity of fish with different reproductive strategies along of spatial gradients, in the longitudinal axis of the pre- and postimpoundment phases of São Salvador reservoir, Tocantins River, Tocantins State, Brazil. It is expected that the marked changes in habitats after damming restrict the reproductive activity of migratory strategies, but does not affect the others significantly. The samples were taken at six sampling sites distributed along the main body of the reservoir of São Salvador (R1 to R6 upstream-downstream direction) from September 2007 to August 2008 in the preimpoundment phase (RIO) and in January to December 2013 in the post-impoundment phase (RESERVOIR). Catches taken pre- and post-impoundment phases resulted in 149 species, and was analyzed in the reproductive activity of 48 species in the RIO phase and 46 species in RESERVOIR phase, but only 29 species showed reproductive activity in both phases. The results showed that the RIO phase the highest mean values of reproductive activity for the total species were recorded mainly in the vicinity of the mouth of the Custódio (R4) river, but with intense activity (IAR> 10) at the sites R1 and R2. In the other sampling sites (R3, R5 and R6) reproductive activity was moderate (IAR> 5). In RESERVOIR phase the higher mean values of ARI were recorded on site R1 and smaller in the vicinity of the dam (R6). Considering the reproductive strategies, the higher values at the scene of the IAR occurred at the R1site, regardless of the strategy considered. For migratory species (MLD), the intense reproductive activity was recorded only in the site R1 and at the river mouth Mucambão (R3). The mean values of IAR group of species with parental care (NMC) were low (incipient activity) at the sites R1 and R6 located in the extremes of the sampled area, but increased after damming (high activity). The mean values of the group of non-migratory species of longdistance and without parental care (NMS), with moderate to intense at the different sites of the reservoir, showed a decline in the site R6 vicinity dam. It was found in this study that regardless of the type of reproductive strategy many species of large, medium and small size, tend to reproduce in environments with features lotic, among which mainly include fluvial zone and the lateral tributaries. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
dc.subject | Estratégias reprodutivas | pt_BR |
dc.subject | Represamento | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Gradientes | pt_BR |
dc.subject | IAR | pt_BR |
dc.subject | Reservatório da Usina Hidrelétrica São Salvador | pt_BR |
dc.subject | Tocantins, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Tocantins (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Freshwater fish | en |
dc.subject | Reproduction | en |
dc.subject | Gradients | en |
dc.subject | IAR | en |
dc.subject | Tocantins River | en |
dc.subject | São Salvador Reservoir | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Variações espaciais na atividade reprodutiva de peixes com diferentes estratégias reprodutivas antes e depois do represamento de São Salvador, rio Tocantins. | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variations on reproductive activity of fish with different reproductive strategies before and after impoundment of São Salvador, Tocantins River. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Harumi Irene Suzuki - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee2 | Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Fabiane Abujanra - Limnobios Consultoria em Ambientes | |
dc.description.resumo | Neste estudo foi avaliada a resposta reprodutiva de peixes com diferentes estratégias reprodutivas ao longo de gradientes espaciais, no eixo longitudinal das fases pré e pósrepresamento do reservatório de São Salvador no rio Tocantins, estado de Tocantins, Brasil. É esperado que as alterações marcantes nos habitats após o represamento restrinjam a atividade reprodutiva de estratégias migradoras, porém não afetem de forma relevante as demais. As amostragens foram realizadas em seis locais de distribuídos ao longo do corpo principal do reservatório de São Salvador (R1 a R6 sentido montante-jusante) no período de setembro de 2007 a agosto de 2008 na fase pré-represamento (RIO) e de janeiro a dezembro de 2013 na fase pós-represamento (RESERVATÓRIO). As capturas realizadas nas fases pré e pósrepresamento resultaram 149 espécies, não entanto só foi analisada a atividade reprodutiva de 48 espécies na fase RIO e 46 espécies na fase RESERVATÓRIO, sendo que apenas 29 espécies apresentaram atividade reprodutiva nas duas fases. Os resultados mostram que, na fase RIO os maiores valores médios da atividade reprodutiva para o total de espécies foram registrados principalmente nas imediações da foz do rio Custódio (R4), porém com atividade intensa (IAR>10) nos locais R2 e R1. Nos demais locais de amostragem (R3, R5 e R6) a atividade reprodutiva foi moderada (IAR>5). Na fase RESERVATÓRIO os maiores valores médios do IAR foram registrados no local R1 e os menores nas imediações da barragem (R6). Considerando a estratégia reprodutiva, os valores mais elevados do IAR ocorreram no local R1, independentemente da estratégia analisada. Para as espécies migradoras (MDL), a atividade reprodutiva intensa foi registrada apenas no local R1 e na foz do rio Mucambão (R3). Os valores médios de IAR do grupo de espécies com cuidado parental (NMC) eram baixos (atividade incipiente) nos locais R1 e R6, mas elevaram-se após o represamento (atividade intensa). Já os valores médios do grupo de espécies não migradores de longa distância e sem cuidado parental (NMS), com valores de moderado a intenso nos distintos locais do reservatório, mostraram queda no local R6 nas imediações da barragem. Foi constatado que independente do tipo de estratégia reprodutiva muitas espécies de grande, médio e pequeno porte, tendem a se reproduzir em ambientes com características lóticas, entre os que se incluem principalmente a zona fluvial e os tributários laterais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |